工作是一种乐趣

发布时间:2006-05-12被阅览数:3165来源:哈尔滨工业大学离退休办

工作是一种乐趣
——记计算机学院退休老教师王开铸教授
                                           赵淑香  闻雯
      “退休了,闲不住,在民办大学干点事,对得起自己的好身子板,说到底,也是一种乐趣。”计算机学院退休老教师王开铸是个闲不住的人。他常说,“我干了一辈子的计算机,学了一辈子的计算机,也追赶了一辈子的计算机,到头来,离计算机的距离越来越远了,跑在我前面的年轻人也越来越多了,但是我心里高兴,因为在哈工大计算机事业的发展上,我尽心了,我无悔。”
王开铸教授说,他最感到骄傲的是有个好身子板,最感到快慰的是走到哪儿,还有人叫他“老王”和“王老师”。 作为在教学岗位上工作了一辈子的老教师,他一直兢兢业业、一丝不苟、认真负责,被大家称作是“不知疲倦、辛勤耕耘的老黄牛”。他的口碑、为人以及事业上所取得的成绩,大家有目共睹,凡是接触过他的人,都会被他火一样的工作热情所感动。不管学院里有什么活动推选退休代表时,大家都会不约而同的一致推荐他。因为他能代表所有退休人员对学校、对学院提出合理性建议,表达退休人员对学校的一份关心和对学校工作的支持。
退休多年来,王开铸教授仍然老骥伏枥,乐在其中。他一直担任东方大学计算机系的系主任,从开始创业至现在发展到相当大的规模,东方大学计算机系都凝聚着他的辛苦和奉献。
“不同的学校面对不同层次的学生,同样的教案,同样照搬,不一定取得相同的效果。”在东方大学,王开铸教授通过几年来的工作,总结点点滴滴的体会,再用到工作当中。“我常常在反思,我们的传统教育理念、教育方式、教育管理,真的是无懈可击吗?”他认为,堡垒最容易从内部来击破,因此他亲力亲为,在东方大学做了一系列实验:鼓励学生,而不是鞭笞学生,更不要硬性指责学生;早上叫醒学生去读书,陪伴学生进行早自习,养成读书的好习惯;教与学要改革,精英教学模式,不适合于大众教育模式……
王开铸教授认为,东方大学的生源质量有一定的特殊性,不能按照常规的教学模式去培养他们,必须要因材施教,而且要根据社会需要来培养人才。他常常鼓励学生:“分数虽然重要,但它只能说明过去,决不能说明未来,未来由你们自己创造,只要肯努力,从现在做起,什么都来得及。”他还说,“东方大学的学生来自农村的多,生活困难的多。他们能够考到东方大学不容易,我们要拉他们一把。”他常劝周围的老师,不要歧视学生,不能将其他的教案原封不动地搬到这里来讲,而要为学生们补上所缺乏的知识。他甚至让辅导员早上去叫学生起床,让年轻教师早上陪着学生进行晨读。
本着“教就要教懂”的原则,王开铸教授亲自进行教学改革,进行分班教学、研究课程的知识体系结构。“作为一名教师,不能仅仅照本宣章,更重要的是无论面对什么样的学生都能努力当一名好教师。”他用自己的亲身体验,探索着民办学校如何面对和教授学生的路子,探索着如何开发学生智力、挖掘学生潜力、培养高素质人才的路子。