退而不休,老有所为——访退休老教师李庆春教授

发布时间:2006-08-31被阅览数:3066来源:哈尔滨工业大学离退休办

我校材料学院博士生导师李庆春教授毕业于哈工大,扎根于哈工大。作为哈工大第一代“八百壮士”中的一员,他几十年来艰辛求索、执著奉献,甚至在退休后的10年内也一直以“第二个春天”的态度工作。
    李教授退而不休,从未忽略对人才的培养。他一方面协助青年教师开辟了新的学科方向。他自主研究并建立的四套实验研究装置,为非平衡凝固技术与高性能材料的研究提供了强大的技术支持,解了青年教师们的后顾之忧。另一方面在多年的不辍奋斗中,使得退休也退不掉他的热情。为将自己多年的智慧和经验传授给年轻的学子们,退休后的他又培养了硕士生4人、博士生9名、博士后3人,并且为青年教师创造条件去德国布莱梅大学从事喷射成形合作研究。李教授所做的已远不仅是桃李中华,而是栋梁天下!
    有了一生傲人的经验和知识,退休后的李教授在科研上更是发挥了令人惊叹的余热。无论是在九五航天重点课题、十五总装重大课题等国内项目中,还是与美国艾默生公司、日本阿雷斯替会社(Ahresty)合作研究课题中,到处都可以看到他的才干和智慧。他的才能和知名度,不需要刻意的雕饰和渲染,却足以让人钦佩叹服。
    如今,李教授仍经常被国内许多知名大学和国际学术会议邀请去作学术报告。他的精神、他的研究、他的奋斗仍在延续。他真正做到了“今天我为学校骄傲,明天学校为我骄傲”。各种的荣誉和赞扬,都是对他老有所为最好的见证和推崇。
    人生的长度总是有限,多数人在生命的末端逐渐归于平静和寂廖,但李教授却划出一个灿烂的火花。80岁高龄的他让我们看到了一份瑰丽撼人的景象:最美不过夕阳红! (校刊:孙 颖)