哈工大人相聚浪漫天涯迎新春

发布时间:2008-01-30被阅览数:981来源:哈尔滨工业大学离退休办

一月二十八日中午,旅居三亚越冬的哈工大人在东北大酒店欢聚一堂,共庆佳节,喜迎鼠年的来临。以往也有类似的聚会活动,但由于今年人数众多,又有校老科协的支持与帮助,遂使这一聚会更锦上添花增加了几分热闹。
    哈工大离退休教职工三十余户共六十六人参与的迎春联欢从一开始便充满了喜庆与欢乐。在哈时,大家并非全都熟悉,有的甚至从未谋面,但到了万里之外的异地,一见到哈工大人,那种“他乡遇故知”的喜悦之情便油然而生。无论新识还是旧交,彼此之间的关系便立刻拉近了,处处欢声笑语,人人兴高采烈,厅内厅外洋溢着一片祥和温馨的浓浓乡情。
    联欢会由 罗振富 教授主持。首先,由前校长黄文虎院士致词,他满怀激情地向大家拜贺新春并赋诗一首表达了自己的美好祝愿。然后周定 教授代表校老科协李生会长及理事会向在座诸位致以诚挚的祝贺并对参与这次活动组织工作的同志表示衷心的感谢。她还特别表扬了以陈士芳、刘敏、吴世珍、罗振富为代表的一批先到三亚的同志们所体现与发扬的哈工大团结友爱的传统精神。他们使后来者虽然“身在异乡为异客”却并不感到孤独和陌生,而是充分感受到亲人般的关爱和大家庭的温暖。正因为如此,加上舒适宜人的气候和赏心悦目的风光,使得三亚这座美丽的海滨城市吸引着越来越多的哈工大人。
    酒过三巡, 吕学龄 教授带头高唱俄文歌曲“伏尔加船夫曲”,开始主持文艺联欢。蔡鹤皋院士、王铎、梅季魁、袁哲俊、薄化川、周定等 教授 和原老 教授合唱团王孝团长,现任体育部肖同岐主任、赵战生等十多位同志以各种形式表达了自己的愉快心情和真诚祝福。有的引吭高唱中外歌曲及京剧选段,有的深情献诗,有的致词祝酒,人人畅抒情怀,个个笑逐颜开,充分体现了哈工大人团队精神的阳光风貌。接着,大家又兴趣盎然地参加抽奖和领取各种小记念品,欢天喜地,其乐融融。
这次联欢延续了近三个小时,最后在高歌一曲“团结就是力量”后,大家在互道珍重声中依依惜别,共约来日再相聚。                                   (三亚通讯)

附即席诗作三首

记三亚哈工大人戊子春节联欢盛会
打油诗一首