长者何人引我路-----富景隆

发布时间:2010-05-18被阅览数:410来源:离退休工作处

富景隆

1948年11沈阳解放,当时我17岁正在读高中2年。1949年的春节是沈阳解放后的第1个春节,非常隆重而且热闹,工农业生产都已全面恢复,各行各业都在“干革命、抓生产、支援前线解放全中国”的口号鼓舞下热火朝天的开展着,在这种大的社会环境下,当时的高中在校生也都在考虑自己的前途,准备考大学还是参加革命工作,便成为大家所关心的问题。
     1949年春节后的一个星期天,我到沈阳最繁华的地段太原街上遛弯儿时看到,景象真是热闹极了,除了商业、服务行业之外,还有各种招幕各种人才的摊位,有工厂招技术人员与工人的,有百货公司招会计和营业员的,有政府机关招行政人员的,也有各军兵种招兵的……这时我被1个兵站吸引住了,这就是东北军区军事工业部招兵的大广告,上面醒目的写着“欢迎广大知识青年参加解放军的兵工事业”。广告牌的下面坐着1位像是首长的老者,还有几个年轻的士兵围着谈论什么,我走上前去想仔细看看广告还写些什么,那老者却向我招手并说:“小鬼,想参军吗!我们欢迎”。我不知所措的回答一声:“是”。那老者又接着问我,“你是学生吧!有证件吗?给我看看”。我随即递上了我的沈阳市私立文会高中2年级的学生证,老者看了看又说:“好嘛,高2学生算是大知识分子了,您这个学校我已知道是基督教会办的,是很好的学校”。又说:“参军吧!不会让你去前线打仗,也不会让你去当工人,你还得学习继续深造,将来好当 吴运锋式的兵工人才”。老者一边说一边就给我开了1张介绍信,并对我说:“回家跟父母商量商量,这是好事,如果家里同意,你就拿这封介绍信连同学生证到北郊文官屯兵工厂院内(张学良时期建立的最大兵工厂),找东北军区军事工业专门学校报到即可。”
     回家后跟父母一说就同意了,第2天我就去报到了。报到时接待我的是教务长高广平同志,他问我,“给您写介绍信的老头您认识吗?”我回答:“不认识只知道他像个首长”。高教务长又告诉我说:“他是何长工,是我们军工部的部长,他可是留过洋的老共产党员,资格比周恩来副主席还要老,您真是走运,让这老头几句话就把您引上了革命的道路,好好干吧!”然后把我分配到机械2班了。
     那时兵工厂院内的阶级斗争形势还是比较复杂的,国民党特务还很猖狂,有1个留日的国民党时期的高级工程师,正在改进1种新型榴弹炮,在试射的前1天晚上遇到了特务的暗刹而牺牲了。因此,学校的保卫工作也是相当严的,晚间睡觉寝室外边都有警卫部队站岗。星期天我们回沈阳城里时,都是整队由警卫部队护送到文官屯火车站,晚上归校时也是如此。
入学后头半年是政治学习,主要听大报告然后小组讨论,也有生产劳动,主要是种菜、养猪搞些副业生产,学校有豆腐坊、粉坊,都是为了改善生活。政治学习结束后,便开始专业的业务课学习,当时的教师都是由南方新解放区来的,也有的是留用的国民党时期高级兵工军官。当时提倡是互帮互学,不让1个阶级弟兄掉队,学习生活虽然紧张,但很愉快。
     随着全国的解放,党中央决定将军事工业学校各专业的学生,一律保送到东北工学院(现东北大学),因我年纪小,基础不错,分配学数学。这已是60年前的事了。现在,我提笔手抖,写字时眼球冲血,很难把往事写清楚。但是,东北军区军事工业专门学校教务长高广平同志的话,仍记得清清楚楚:“您真是走运,让这老头几句话,就把您引上了革命的道路”。
    1952年随全国高校院系调整,我转入到东北人民大学数学系学习,1954年毕业分配到哈工大任教,直至1996年离休。