我省召开第三次关心下一代工作理论研讨会

发布时间:2011-05-12被阅览数:453来源:离退休工作处

关心下一代网2月24日讯(记者赵海)24日下午,我省第三次关心下一代工作理论研讨会在哈尔滨召开。会议全面总结了我全省20年关心下一代工作经验,交流了研究成果,并就当前关心下一代工作的一些重大课题从理论与实践的结合上进行了研讨
     这次研讨会是纪念省关工委成立20周年的一项重要活动。研讨会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七届五中全会精神、中央八位领导同志重要批示、省委十届第87次常委会议、纪念中国关工委成立20周年暨表彰大会精神。研讨会首先召开了第四届会员大会,审议通过了《黑龙江省关心下一代工作理论研究会成员》名单和修改后的《黑龙江省关心下一代工作理论研究会章程》。理论研讨会印发交流论文37篇,其中,大会发言交流16篇。据悉,研究会共收到各方面的论文176篇。
     这次研讨会紧密围绕关心下一代工作的实践,深入研讨了新时期关心下一代工作的中国特色、战略意义和历史使命;深入研讨了以科学发展观统领关心下一代工作;深入研讨了新形势下用社会主义核心价值体系引领青少年;深入研讨了学校、家庭、社区“三位一体”教育格局;深入研讨了对特殊群体和弱势群体青少年的关爱救助工作;深入研讨了做好农村关心下一代工作;深入研讨了如何加强基层,服务基层;深入研讨了加强关工委自身建设和“五老”队伍建设等方面所取得的理论成果和理论创新,对指导关心下一代工作的开展将发挥更大作用,提供更加有力的理论支持。
     省关心下一代理论研究会理事长姜鹏在总结讲话中强调各级关工委的领导要重视并发挥带头作用。要把理论研究作为关工事业长远发展的重要工作。要进一步加强省关心下一代工作理论研究会思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,要按照研究会章程,科学制定理论研究规划,组织重大专题调研,充分发挥智囊团的作用。要充分发挥“五老”的骨干作用。要把他们的积极性、主动性调动起来,结合工作实践撰写出更多、更好的论文来。要善于发动更多关心青少年健康成长的社会各界人士,以及教育、科研单位和主管职能部门的同志开展理论研究活动,努力培养和锻炼一支群众性理论研究工作队伍,形成上下左右紧密结合的理论研究网络。关心下一代理论研究工作要坚持围绕中心、服务大局的原则,坚持理论与实际相结合的原则、坚持实事求是、一切从实际出发的原则、坚持走群众路线的原则,要以中央领导重要批示和省委第87次常委会精神为动力,深入贯彻纪念中国关工委成立20周年暨关心下一代工作表彰会、全国关心下一代工作理论研讨会精神,坚持以科学发展观为统领,解放思想,大胆实践,勇于创新,进一步加强关心下一代工作理论建设,为推动关心下一代工作的科学发展,为全省青少年的健康成长营造良好的环境,做出新的更大的贡献。

全省第三次关心下一代工作理论研讨会主席台东北网记者

全省第三次关心下一代工作理论研讨会会场东北网记者 赵海 摄