离退休工作处专题研讨退休服务和学府办工作——业务互讲之三

发布时间:2011-11-08被阅览数:573来源:哈尔滨工业大学离退休办

2011年11月4日,离退休工作处第三次“业务互讲”研讨会在新活动中心116会议室召开,闫秀丽副处长主持了会议。这次研究讨会主要是研讨退休科和学府校区退休办的工作。退休科科长刘景远、学府校区办公室主任王茹菊两位同志在会上做了主讲发言。
     会上,刘景远对退休工作中的空巢老人关怀、联络员工作、数据信息管理、退休职工文体活动的组织、文体社团的管理、大型活动的组织、六十年代下放人员的管理、丧葬处理等工作做了全面的汇报和讲解,学府校区办公室主任王茹菊围绕原糖研院离退休和离岗待退职工的医保、人事、支部生活、人文关怀、日常服务以及活动室的管理等工作向大家做了介绍,同时,他们也提出了工作中遇到的问题和难点,全处同志们根据他们提出的难点和热点问题展开了讨论,提出了许多合理化的意见和建议。
      孙文博处长总结了同志们的研讨内容。孙处长讲到,退休工作的特点是任务量大、工作复杂度高、涉及面广,需要经常对各单位和文体团体的有关事情进行协调,特别是在目前退休工作经费非常紧张的情况下,对文体团体各项活动的平衡工作更为重要。孙处长在肯定退休科各项工作的同时,希望他们能够在拓展新思路、探索新方法等方面进行深入的思考。在谈到学府校区工作时,孙处长认为,这部分的工作很特殊,不仅是200名退休职工的服务问题,还需要对原糖研院的其他遗留问题进行处理,“麻雀虽小,五脏俱全”,学府办的同志把工作做得非常细致很不容易,它保证了全校的一方稳定。
     最后,闫秀丽副处长对为期一周的三次“业务互讲”工作研讨会进行了总结。她说,“业务互讲”是全处职工队伍建设的一个重要环节,对每位同志来说,都是一个难得的学习和交流的机会。三个下午的讲解和研讨,使每位同志更加清楚了自己的岗位职责,理清了工作思路,解决了工作中遇到的一些问题。大家通过对“互讲”内容的认真准备,培养了思考问题、研究规律的良好习惯,提高了总结、思考、语言表达等方面的综合素质。闫处长希望同志们能以“业务互讲”为契机,研究新方法,学习新技能,取长补短,推动我校的离退休工作上一个新台阶。