离退休工作领导小组会议召开

发布时间:2012-04-27被阅览数:668来源:离退休工作处

哈工大报讯(张妍/文 兰锐/图)4月17日上午,离退休工作领导小组会议在行政楼213会议室召开。会上传达了习近平同志在全国老干部工作先进表彰大会上的重要讲话精神,总结了2011年离退休工作,讨论通过了2012年离退休工作要点。校党委书记王树权要求,认真贯彻落实好习近平同志的重要讲话精神,真正重视、真情关怀、真心爱护老同志,努力开创我校离退休工作的新局面。
      离退休工作处处长孙文博总结了2011年离退休工作,并就2012年工作要点作了说明。2011年,我校离退休工作在学校党委的高度重视和正确领导下,围绕庆祝建党90周年的主题,以认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神和十七届六中全会精神、深入开展创先争优活动和加强学习型党组织建设为主线,全面加强离退休党支部建设和思想政治建设工作,开展了一系列丰富老同志文化生活的活动,推动了离退休工作的全面开展。2012年,我校离退休工作的要点包括深入推进离退休党组织和党员创先争优活动,开展丰富多彩的老年活动,加强对离退休老同志的人文关怀,加强各基层单位的离退休工作、促进离退休工作协调发展,继续推进学习型党组织建设、全面提高离退休工作者素质等5个方面。
      离退休老同志代表对学校党委和学校领导对老同志的关怀表示感谢,对离退休工作处和各院(系)、各部门的离退休工作表示满意。老同志们还就如何做精做细离退休工作,加强对老同志的人文关怀等问题提出了具体的意见和建议。
      王树权书记作重要讲话,并提出3点工作要求。第一,离退休工作是学校党委工作的重要组成部分,是关乎学校改革与发展的大事,各单位和主要负责人要继续把离退休工作作为重要的工作内容,重视老同志、关爱老同志、服务老同志。第二,尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。学校党委和各基层单位要认真学习好、贯彻好、落实好习近平同志在全国老干部工作先进表彰大会上的重要讲话精神,在工作中尊重、爱护、学习、重视老同志。第三,各院(系)、各部门要深入了解本单位离退休老同志的基本情况,竭尽全力为老同志服好务,让老同志老有所养;要一如既往地发挥好老同志的作用,创新工作形式,让老同志老有所为;要开展形式多样的老年活动,丰富老同志生活,让老同志老有所乐;要全方位关注老同志的晚年生活,及时了解老同志所想所需,让老同志老有所依。王树权书记表示,对于老同志提出的有关意见和建议,学校将认真研究,努力解决,全心全意为老同志服好务。
      会议由校纪委书记才巨金主持。他要求各相关单位认真贯彻落实习近平同志的重要讲话精神和王树权书记提出的工作要求,加强对离退休老同志的人文关怀,积极对待老同志们反映的工作意见和建议,抓好组织落实,努力营造离退休工作和谐稳定的良好局面。
      校离退休工作领导小组成员,各基层党委(总支)书记,相关职能部门、直属单位负责人和老同志代表参加会议。

校纪委书记才巨金主持会议

老同志代表发言