站内搜索  

教育部关工委2012年全体委员会在福州召开

发布时间:2012-05-22被阅览数:437来源:离退休工作处

       2012年1月6日-7日,教育部关工委2012年全体委员会在福州召开。福建省委常委、副省长陈桦,省关工委常务副主任林逸出席会议并致辞。教育部关工委全体委员共60余人参加了会议。
     教育部关工委主任田淑兰传达了习近平、刘延东、袁贵仁、李卫红、刘利民等中央、部领导关于关工委工作的最新批示,对2012年教育系统关工委工作提出要求。她强调,一要认真学习领导同志的最新批示精神和十七届六中全会精神,抓住关心下一代工作的新机遇,认真落实六中全会要求部署,为青少年提供更丰富的文化产品和精神食粮;要继续开展好各类主题教育活动,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观;要积极推进学校、家庭和社会教育有机结合,积极推动理论研究,将社会主义核心价值体系教育融入关工委工作全过程和各项活动中。二要重点抓好县级和高校二级关工委二个关键环节,2012年力争实现县级教育关工委全覆盖和普通本科高校二级关工委基本覆盖,着力解决基层关工委存在的“空白点”、“主体不突出”和“有名无实”等问题,使关工委基层建设取得实质性进展。三要努力开辟职业院校关工委工作的新领域,深刻认识职业教育关工委工作的重要意义,做好调查研究,抓好分类试点,推动职业院校关工委班子建起来、旗帜树起来、调研搞起来、平台搭起来,要及时总结交流,逐步探索出适合职业院校特点的关工委工作模式,开创职业院校关工委工作新局面。
      教育部关工委常务副主任郑树山作了2011年工作总结,教育部关工委秘书长赵晖介绍了2012年工作要点,委员们对教育部关工委2011年工作进行了认真的总结,对2012年工作任务进行了研讨。教育部职成司副司长王扬南介绍了职业教育情况。福建教育系统关工委主任郭荣辉、福建省南平市顺昌县教育局局长余名辉、福建省三明市清流县城关中学校长黄中伟3位同志从省、县、学校三个不同层面介绍了福建教育关工委开展“捐书助学献爱心”活动的做法和经验。
  会议期间,委员们还参观了福建省教育系统关工委图书配送中心、福州市未成年人阅读基地。