第八届三亚哈工大人迎春联欢会隆重举行

发布时间:2013-02-15被阅览数:1168来源:老科协

在辞旧迎新,欢庆蛇年来临的前夕,在海南岛避寒的候鸟们,又兴高采烈地迎着温暖的阳光,赶到三亚河畔的湖广总都酒楼,共庆第八届三亚哈工大人迎春联欢会。
    参加联欢会的有:特邀嘉賓三亚老教授协会的谢振为、徐饮周副会长和佟淑琴主任,还有万科驻三亚的唐真经理;有黄文虎、卢振环(校友)等五位原校领导、蔡鹤皋、林尚阳(校友)等三位院士。八十岁以上的老同志有36人,除了住在三亚的人,还有18位哈工大人及其家属不辞路途艰辛,从肇庆、海口、五指山、保亭、凌水、乐东等地赶来,与会者总人数超过160人,是第一届22人的7倍多,这体现了三亚独具的自然魅力,也表明了哈工大的向心力和凝聚力。老友相见、万分亲热,执手言欢、难分难离。
    联欢会由薄化川和姜春龙主持,薄化川教授简单介绍了与会同志的情况,并回顾了哈工大2012年的十大新闻,当他提到学校在教学、科研、学生科技活动等多方面都获得多项国家级奖励,学校还受到教育部等三部委的嘉奖,还有诺贝尔奖获得者丁肇中教授参观访问我校并受聘为“大科学工程”科技咨讯委员会主席时,全场掌声雷动,为我校在迈向世界一流大学的大道上不断努力前进,感到庆幸和自傲。接着钱振为、黄文虎、谭銘文、唐真、蔡鹤皋、林尚阳、赵新民等贵賓、原校领导、院士和老教授们发自内心的讲话和祝贺,获得了阵阵掌声。随后,校老科协常务副会长周定教授发言,她首先转达学校党委书记王树权、校长王树国、纪委书记才巨金等校领导及以孙文博处长为首的离退休工作处向全体同志们致以的亲切慰问和新年祝贺,祝大家新年快乐、福寿安康!同时,代表以李生会长为首的老科协全体同志们向大家拜个早年。其次是感谢:一是感谢党的正确领导及改革开放的英明决策,赋予了大家能作三亚避寒候鸟的条件和权利;二是感谢为开好联欢会而付出辛勤劳动的所有同志,特别是陈士芳夫妇、刘敏夫妇、徐臻夫妇、小高、薄化川、郭永纲等筹委会同志们;三要感谢在老科协每年的例行资助外,孙文博代表离退休工作处为本届活动资助两千元的关爱之情,还有戴坚同志慷慨解囊,为联欢会捐助两千元,这是哈工大人真挚友情的体现,会场上不断响起了掌声。最后,她提到几个好消息:一是从多方面信息表明,去年联欢会上大家希望2012年党的十八大开得成功的心愿己基本如愿,十八大贯彻了“立党为公、执政为民”的精神,把国家和人民利益放在首位,它进一步坚定了我们走中国特色社会主义的决心,提高了对2020年实现小康社会的信心。二是希望哈工大向世界一流大学目标前进的心愿,基本上也达到了。三是成立“三亚哈工大人联谊会”的好消息,这是为了使三亚哈工大人一年一度的团聚可持续进行,同时,能更好加强同志间的相互联系和关怀,根据很多老同志的建议和醖酿决定成立的,并推选薄化川教授任第一任会长、陈士芳、徐臻、戴坚任副会长、委员有王宗旦、徐敏、高世萍等,人员还可随时按需要而调整补充。大家对此以热烈的掌声表示赞同。
    发言完毕,大家合影留会,随即聚餐开始,席间穿插着精彩的表演:校友姚枚夫妇和姚传胤三人合唱美妙的俄文歌“山楂树”,王孝同志的“祝酒歌”,张恩泽、姜春龙的“夕阳红”等歌曲,还有趙新民、薄化川的“歌唱祖园”都悦耳动听。而孙阿赳用俄语的新诗朗诵、袁哲俊与薄化川各自朗诵了 “贺第八届三亚哈工大人迎春联欢会”古诗等,感人肺腑,餐厅充满了欢乐的气氛。
    抽奖活动又帶来了儿时的乐趣,获一等奖者幸喜万分,得二等奖的也都很开心,因小小的奖品中醖藏着珍贵的友情。联欢会开得热烈节俭,下午三点左右,主持人宣布胜利闭幕。
    声声祝福、絲絲情意化成为大家共同的心愿:祝2013全国两会开得成功;按习近平总书记的指示;“空谈误国、实干兴邦”,希望十八大的精神都能付诸实践,2020年成功建成小康社会;祝哈工大有力而踏实地向世界一流大学的目标迈进;祝全体哈工大侯鸟们蛇年福寿安康!
                                                       李瑞莲
                                                    2013年2月9日