2013年退休工作计划

发布时间:2013-04-23被阅览数:777来源:离退休工作处

2013年退休工作将认真贯彻落实党的十八大精神和学校的大政方针,在学校党委和离退休工作处的统一指导和部署下,继续以规范化、科学化为工作理念,以更好地服务老同志为工作目标,在进一步加强精细化管理的同时拓展工作新思路,力争使退休工作在平稳、安全的基础上上层次、上水平,为开创我校离退休工作新局面而努力。
    一、开展丰富多彩的退休职工文体活动,引导和调动广大老同志的活动积极性。
    (一)开展“拥抱春天-2013年‘规划院杯’老年文化月”活动。文化月于4月上旬启动,5月下旬闭幕,活动经费仍由我校建筑学院城市规划设计研究院赞助,活动内容包括系列文体比赛、一二校区门球交流赛、书画摄影作品展、闭幕及颁奖仪式等。
    (二)举办离退休职工新年联欢会。联欢会预计于12月中下旬举行,参加人员为全校离休老干部、学府校区退休职工、各单位人事干事、退休职工联络员、各文体团体负责人等。
    二、继续做好空巢、高龄、病困等重点人群慰问,组织参观游览、集体祝寿、金婚庆典等经典活动,以点面结合的形式深入对老同志的人文关怀。
    (一)做好空巢、高龄、病困等重点人群慰问。以送温暖、交流情况、解决困难为目标,将日常慰问与年底集中慰问相结合,对空巢、病困、高龄等重点职工进行慰问。
    (二)对去世老同志家属进行慰问,代表学校参加老同志遗体告别仪式。
    (三)组织机关党委及学府校区退休职工一日游活动。活动计划在6月进行,5月份进行选址工作。
    (四)举办第六届离退休职工“金婚庆典”。活动计划在6月26日进行。
    (五)做好退休职工70岁以上“逢五逢十”集体祝寿活动。活动计划在10月12日(周六,国庆法定假串休上班日)举行。
    三、开展评优表彰、先进事迹报告会等宣传教育工作,引领精神,表彰先进,弘扬正气。
    (一)开展全校离退休先进集体和先进个人评选表彰活动。
    (二)组织离退休职工先进事迹报告会,大力宣传离退休职工中的典型人物,在广大离退休职工中树立榜样。
    (三)配合活动室及走廊的文化环境建设,大力开展老年社团和老年文艺作品的宣传工作,在一校区活动室内展出老年书画作品,在一楼走廊制作文体社团宣传板。
    四、加强老年文体社团的建设和管理,充分展示我校老年文化团体水平和精神风貌。
    加强对各类老年文体社团的管理建设,把握时机创建新的文体社团,适当投入经费支持,改善文体社团条件。
组织门球队、台球队、乒乓球队参加校内及校外比赛活动;组织腰鼓队参加学校运动会的表演活动;协助做好太极健身队的晨练工作,举办太极健身队的表演赛;加强对合唱团的管理和建设,理顺京剧队、舞蹈队、模特队等小文艺团体的关系;支持老科协和老年大学工作。
    五、认真做好离退休管理系统开发、工作队伍建设、新工作模式探索等其他工作,推动退休工作稳步发展。
    (一)做好退休职工数据信息的核对和完善工作;做好离退休管理系统的开发、调试工作。
    (二)召开人事干事、联络员工作会议,布置2013年退休工作,对重点问题进行培训和指导,促进全校退休工作协调发展。
    (三)及时了解掌握“60年代精简下放职工”的有关文件政策,做好生活补贴的发放工作,确保60年代下放职工队伍的稳定局面。
    (四)重视退休职工的来信来访,认真协调和处理来信来访中提出的问题,做好解释、落实和反馈工作。
    (五)积极调研,了解社会养老政策及敬老院建设情况。
    (六)积极宣传,引导各界对老年事业的关注和支持。