体育部2012年离退休工作总结

发布时间:2013-04-23被阅览数:468来源:

体育部截止2012年底离退休教职工共有38人,体育部领导班子始终如一地关心离退休职工生活,为离退休人员办实事、解难事,积极维护离退休职工的合法权益。对于离退休职工反映的困难和问题热心地帮助解决,尽量不遗留问题。全心全意为离退休老同志服务,工作主动积极、热情周到。在贯彻有关离退休政策的同时,十分关注有关信息作为工作指导。通过学习宣传提高认识,各项工作也得到了大多数老同志的支持和理解。
    一、退休支部情况
     1、退休支部党员由05年至今人员有新变化:09年8月谭学儒同志去世,终年83岁;12年6月姜锡仲同志去世,终年77岁;09年肖同岐同志退休加入退休支部;10年邵满库同志退休加入退休支部;12年章民同志退休加入退休支部。退休支部现有9人。
    2、退休支部从成立之日起,一直置身于党总支领导下。一直坚持每月最后一个周三上午的支部活动,雷打不动。在支部活动中有计划地安排学习党中央的路线、方针、政策,学习领导的最新讲话,学习重大节日重大会议的有关精神,国际上的重大事件,提高认识,同党中央保持一致。做到了人退休思想不能退休。人人都要做党的路线、方针、政策的执行者、宣传者。支部涌现了像赖有才、张建国等一批活到老学到老的优秀老党员。他们关心党和国家的前途、关心国家的方方面面的进步、祖国的强大、人民的幸福。支部的每一名党员都能在他们的带动下通过看报纸、看电视和每月一次的认真学习和讨论,深化对党的路线、方针和政策的理解,更加热爱党、热爱祖国。
    3、每年初第一次党日时,每名党员自觉缴纳全年党费,自觉缴纳党费是党性如何的重要标志,故每个党员都能自觉地缴纳党费。
    4、退休支部的每名党员都非常关心体育部的发展,都非常关心哈工大的发展,有些同志经常给行政领导提意见和建议,很多建议都被采纳,更好地改进了工作。支部还组织党员参观了校博物馆,重温了哈工大的历史,更加关心和热爱哈工大。
    5、支部鼓励党员多为体育部做力所能及的工作。有些同志承担了体育部和学校的教学督导组工作、校庆的宣传工作、校友回校的组织工作等,都做出了自己的贡献。
    二、体育教学督导工作
    06年秋季开始,方玉林老师、姜锡仲老师(两位老师今年去世)和关鹏飞老师接受体育部领导的返聘,成立了体育部教学督导组。这三位老师遵循学校教学督导组工作的原则和自己多年的教学经验,扎扎实实的开展了教学督导工作,在工作中把帮助青年教师努力过好教学关,做一名哈工大合格的体育教师投入了大量精力。三位老教师遵循以导为主、督导结合的原则,先了解哪些教师自身和家庭有什么困难,有什么思想障碍,针对他们的实际情况,找他们谈心,亲近他们、帮助他们,解决他们的实际情况,做他们的知心朋友。这样就使青年教师解决了思想问题,能把心里话同老教师说,虚心向老教师请教,老教师也愿意把自己多年的教学经验、教学方法传授给他们,使他们在教学思想、教学能力、教学方法都有了很大的进步。
    三、积极配合离退休工作处举办的一年一度的离退休教师集体祝寿和金  婚等活动,快速、准确的统计报名,尽可能请每位能参加活动的老师出席,体育部领导也都在活动现场亲自迎接老人们,并在活动举行当日为他们拍照留念,这些老教师、老职工看到部领导的关心,还有年青同志的尊重,他们深受感动,也为自己曾经身为体育部一员感到骄傲和自豪。
    四、经常电话联系老教师、老职工,问寒问暖,对退休人员的近况了如指掌。对老同志有难必帮、生病住院必探。一如既往地关心生老病死的离退休职工,及时为他们排忧解难,对病逝离退休老同志登门慰问,并协助家属料理后事。有的老教师、老职工不在哈市,在外地跟子女一起生活,还有的是空巢老人,经常同他们联系,有病、有困难就能及时送他们到医院就医,给他们解决及时治病和交通等问题。对退休的老同志,要多用电话沟通,必要时上门问候或采取行动帮助解决实际问题。及时通知与他们切实相关的医疗费报销、补助统计与发放等,想他们之所想,急他们之所急。
    五、充分发挥桥梁纽带作用,努力构建和谐退休职工队伍。在离退休管理工作中起到学校与离退休职工的桥梁和纽带作用,把学校的发展方向和重大决策及时地传达给离退休职工,让离退休职工关注学校的发展。
有些个别老同志退休后,同体育部联系较少,但毕竟有,所以今后我们要主动找他们联系,消除死角,把退休老同志的工作做到最好。