校部机关党委2012年离退休工作总结

发布时间:2013-04-23被阅览数:417来源:

校部机关党委目前有退休职工379人,分布于校部机关各部(处)及直属31个处级单位,人员多、分布散、日常管理工作相对难度较大。机关党委结合退休工作实际,设立了7个联络组和6个退休党支部,选派了陈兰英、郭文斌、周球等8名退休老同志兼做联络员(党支部书记)。坚持以当好“服务员、协调员、宣传员”主题,端正态度,扎实做好退休职工工作。
    一、当好服务员,主动为退休职工办实事。
    机关党委按照离退休工作处明确的相关职责,将校部机关退休工作纳入工作日程,经常与退休联络员一起,研究、商讨做好退休管理工作,统一思想,明确责任,树立服务意识,当好退休职工的服务员。积极维护退休职工的切身利益,时刻为退休职工着想,协助学校为他们做好事、办实事。联络员陈兰英、闫玉洁、郭文斌等7名联络员中,他们有的退休后还在原单位兼做一些相应的工作(如校老科协、威海分校办事处等),身为退休联络员,他们经常与本组退休职工取得联系,了解掌握退休职工个人及家庭情况。遇有重要情况及时向机关党委或有关单位反映,妥善解决有关问题。如退休职工生病、住院及家庭意外变故等,机关党委都能及时掌握情况,及时与所在单位有关领导一道,第一时间亲自登门探望、慰问……机关党委将协调各单位做好退休职工节日(生日)慰问、大病探望、丧事料理等各项管理服务工作纳入日常管理,时刻把退休职工当作是学校建设中的财富、是集体成员之一,让他们感受到“老有所靠、老有所为、老有所乐”。机关党委书记何维民同志经常抽出时间参加退休党支部生活会、利用“一日游”等,深入退休职工中间和他们畅谈,了解退休职工的疾苦,掌握他们在想什么,他们还需要什么,力所能及地协调、帮助解决他们实际生活中的一些困难,使退休职工时刻感受到自己身在组织中、感受到学校大家庭的温暖。
    二、当好协调员,做退休职工的好朋友。
    为更好适应联络员角色,校部机关联络员把退休职工当自己的朋友,逐个建立和完善“特困”、“空巢”、“长病”等退休职工信息档案,掌握本组退休人员身体健康等基本情况,有的放矢地开展助老服务活动,做好“特困”、“空巢”、“高龄”、“长病”等有特殊困难退休人员的生活保障和服务工作。退休联络员张庆宝老师说:“我深感作为一名退休联络员责任重大,起到了‘上情下达、下情上传’的作用”。校部机关退休职工中有一部分常年居住外地子女、朋友家,还有少数退休旅居国外,他们的许多事情因为距离关系而不能亲自办理,在这种情况下,经常有一些电话从外地打给联络员及有关部门或委托他人把电话打到机关党委,机关党委在日常工作比较繁杂,工作量也比较大的情况下,从不推拖,主动协调有关业务部门帮助解决,督导所属有关单位与退休职工保持良好工作联系,为退休职工做好每一件事,做到有求必应,有应必果。联络员制度建立以来,退休职工中也有些问题是先反映给联络员,而后由联络员出面协调相关单位的有关部门予以解决,形成退休工作多管齐下局面。每逢退休职工生日,无论工作多么繁忙,机关党委都要亲自或安排人员,督促相关单位或部门以组织的名义送去生日问候。每当听到退休老同志发自内心感谢的话语,作为一级组织,机关党委深感欣慰!这是对机关党委退休工作的一种肯定,也是对学校退休管理工作的认同,这种认同更是退休管理工作价值的体现,增强了学校的凝聚力。
    三、当好宣传员,做退休职工的桥梁和纽带。
    机关党委定期组织召开退休联络员座谈会,传达上级有关部门精神及学校工作情况,听取意见和建议。联络员通常是牺牲很多个人时间来协助学校做好退休职工工作。他们认真负责的落实着学校离退休的每一项工作,以和蔼耐心、不厌其烦、周到细致、及时的把学校对退休职工的关怀送到退休职工每一个家庭。主动热心的为退休职工排忧解难,并且把退休职工的反映和呼声及时的传达给机关党委及有关部门,帮助机关党委及时掌握退休职工的思想脉搏,在校部机关退休职工中起到了很好联系与纽带作用。联络员通过开展政策宣传、走访谈心、思想教育、文体活动、扶贫解困,及时掌握情况、化解矛盾,扎实做好机关退休人员稳定工作。机关党委在日常工作繁忙情况下,党委书记何维民同志经常与退休职工所在单位及相关部门领导及工作人员沟通、交流,了解退休职工有关情况并主动与和他们建立沟通,了解掌握退休职工的身体、家庭、生活等情况,做到心中有数。利用“春游”、“集体祝寿”等集体场合,及时向退休职工们传达、介绍我校建设与发展有关情况,就他们关心的一些问题给予相应的解答。
    一年多来,机关党委端正对退休老同志服务的根本态度,视他们为父母、亲人,机关退休联络员以身作则,认真当好“服务员、协调员、宣传员”,深受退休职工及其家属的好评。