外国语学院2012年离退休工作总结

发布时间:2013-04-23被阅览数:435来源:

2012年,在学校离退休工作处关心与支持下,在学院党委的直接领导下,离退休工作以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕学院中心工作,认真学习和贯彻落实党的老干部工作方针、政策,学院非常重视离退休工作。为调动离退休人员的积极性,特设专职联络员主要是配合学院做好离休人员安抚工作,解决退休人员的后顾之忧问题。
联络员的工作虽然很平凡,它是我们年轻教师和老教师的纽带,是相互交流和传递信息的桥梁。所以建立一支有效的联络员队伍是十分重要的。一定要持久地抓下去。
    下面就我们的工作做以汇报:
    外语学院有退休教职工近84名,一校区近64名,二校区有20名。每学期,学院都组织召开离退休工作会议,学院领导向老同志通报学院党政工作要点和各项工作开展情况,向老同志做好学院政策传达和解释工作。考虑到离退休人员分散居住、行动不便的实际情况,学院采取在家看视频、听讲座、读材料的形式,认真组织好离退休人员的政治学习,帮助已经离开工作岗位的老同志在政治上和思想上紧跟时代,思想常新,理想永存。为方便离退休人员自学,学习贯彻十八大精神,以文摘形式将学习材料发放到老同志手中。根据老同志的特点,院办工作人员更多地是利用电话及时向老同志通报情况,耐心细致地传达上级有关政策精神。
    我院坚持经常走访和重大节日慰问。春节前夕院党政领导和院办负责离退休工作人员分别走访慰问了离退休老教师、老领导及长期患病体弱的老同志,学院领导及负责离退休工作人员随时关心生病住院、长期患病、生活困难的离退休教师遗属,协调解决其医疗、生活等方面的问题,全年走访慰问共计45人次。对在异地居住的离退休人员,借外出学习开会的机会,抽出时间上门走访慰问,传承学院党委的温暖,工作人员也经常与他们保持电话联系,随时关心其生活和思想状况,为其办理工资、医药费等。特别值得一提的是我院井丽萍同志自愿常年坚持为我院退休空巢老人童登莹教授服务,默默无闻,真的值得我们敬佩和学习。我们2013年的工作目标是: 确保实现离退休人员队伍的持续和谐稳定。积极发挥离退休人员传帮带作用,弘扬“老有所为、以为促养、退而不休、乐于奉献”的精神。抓好精神服务振奋人心。用党和国家的路线、方针、政策统一思想。通过有重点的宣传教育,使广大离退休人员深刻认识党的十八大报告中各项方针的重大意义,增强老同志晚年的安全感和归属感。