建筑学院2012年离退休工作总结

发布时间:2013-04-23被阅览数:358来源:

尊老是中华民族的传统美德,关心照顾好老同志,让他们过上幸福的晚年生活,真正体现党的温暖和社会主义制度的优越性,这是我们义不容辞的责任。我院现有离退休职工30人,离退休工作一直是建筑学院工作的重点,近年来,建筑学院一直坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,坚决贯彻执行党的各项离退休工作方针政策和学校的有关文件精神,切实落实离退休的各项政治、生活待遇,本着“老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为、老有所教、老有所学”的原则开展了一系列工作,使学院的离退休管理工作取得了长足的进步。主要工作体现在以下几个方面:
    一、大力支持学校离退休工作处工作。
    本年度向校离退休工作处捐资10万元活动经费,积极组织本院离退休人员参加校离退休工作处组织的活动。例如:今年有一对教师参加金婚活动、1名教师参加了集体祝寿活动,联络员、人事干事积极参加离退休处组织的凤凰山游、元旦晚会等活动。
    二、不断努力推进退休党组织建设,切实落实离退休人员政治待遇。
    离退休工作是学院党组织建设工作的重要组成部分,为此,我们把落实离退休人员政治待遇作为重要任务摆到议事日程,形成制度,常抓不懈。通过建立健全定期通报制度,重大决策前征询离退休党员意见制度、走访慰问制度和领导干部联系离退休人员等制度,形成离退休人员管理工作规范,让离退休人员及时了解国际国内形势,及时了解党和国家的大政方针,及时了解学校和学院的改革和发展的新进展。
    1、定期召开离退休人员座谈会,征求离退休人员对学院离退休工作的意见和建议,引导离退休人员积极地建言献策,发挥余热,倾听离退休职工的心声,答复并帮助他们解决一些热点焦点问题。
    2、定期组织离退休职工进行学习,学习采取通读文件,专题研讨多种形式。
    3、离退休职工积极交纳党费。
通过以上活动,使离退休党员进一步加深理解,统一认识,自觉地在思想、行动上与党和国家保持一致。
    三、强化优质服务,切实保障老干部生活待遇。
    建筑学院现有离退休职工30人,这些离退休职工的生活问题一直是学院党组织关心的问题。为真正实现“老有所养”,切实解决离退休职工后顾之忧,建筑学院不断优化服务,创新服务手段,提高服务水平,切实保障离退休职工的各项福利待遇。
    1、认真做好退休职工福利待遇管理工作,例如今年中秋节、国庆节、春节,学院给离退休职工发放了洗衣液、月饼、购物卡等福利和纪念品;到年龄退休的职工,学院专门组织召开一次座谈会,发放纪念品等物资,体现学院的关怀。学院加大了对离退休工作的投入,在活动经费上予以了大力支持,年底学院又追加了经费,并且为老同志们增加了福利补贴数。
    2、在退休职工患病期间,还专门组织人员上门走访慰问,并与他们沟通、谈心,帮他们排忧解难。退休人员去世,善始善终帮助老干部亲人料理后事。
    3、学院的退休联络员经常与离退休人员沟通、了解情况,注重平日走访,立足于服务这个宗旨,帮助他们解决实际困难。
    4、组织离退休人员到校医院参加体检,体检以后及时通知、督促需要复查的同志去医院复检。
    四、丰富老干部精神文化生活。
   退休职工是党和国家的财富,是宝贵的人力资源,他们为学校和学院的发展贡献了自己的力量。学院根据退休职工的志趣、爱好、特长,引导他们投身到两个文明建设中来,支持和鼓励退休人员参加各项社会活动,从精神领域对老干部给予关照和帮助。
    1、邀请老教师来做讲座,向青年教师、学生传授经验。
    2、学院教职员工聚会都会邀请退休的老同志参加,让他们切身感受到学院大家庭的温暖。
    建筑学院将离退休工作放到工作的重心,致力于离退休工作的发展。学院领导高度重视离退休工作。离退休工作涉及面广,具有政策性、协调性、服务性强的特点。学院在方方面面都给予高度的关心和支持,特别是有学院领导的高度重视和在人、财、物等方面给予大力支持,这是做好老干部工作的关键。今后我们要进一步加强离退休管理工作的建设,以高度的责任感,用爱心、诚心、虚心、耐心去对待每一位离退休老同志,扎扎实实做好离退休管理工作,使我院的离退休管理工作迈上一个新台阶。