市政环境工程学院2012年离退休工作总结

发布时间:2013-04-23被阅览数:322来源:

2012年在学校离退休工作处的正确领导下,在各部门的支持帮助下,离退休工作从学院和离退休教职工的实际出发,按照上级老干部工作精神,认真落实各项工作任务,全心全意地作好学院离退休教职工的管理服务工作,让离退休教职工能够保持良好的健康心态,继续关心和支持学院的各项工作。现将本年的主要工作情况小结。
    一、组织本学院离退休职工积极参加学校组织的各项活动。在2012年离休干部春季学期棋牌友谊赛暨城规院“老年活动月”离休干部趣味项目比赛活动中,我院多位老教师获得了名次。组织本学院离退休职工参加金婚庆典活动和离退休职工的集体祝寿活动。
    二、关心老同志健康。多次协助院领导做好重点病员的医疗、看望、慰问和老同志后事处理工作。根据学校的整体安排组织了离退休老同志的体检工作,有60多名老同志参加了体检。体检以后及时通知、督促需要复查的同志去医院复检。
    三、协助退休处组织退休职工参加各项活动,做好后勤服务工作,积极参加学校组织的各项活动。
    四、重新采集了离退休人员的个人资料信息,确定重点帮服对象,根据实际情况调整重点关注的群体。
    五、为老同志创造条件,开展健康有益的活动,营造老同志们的文化生活,追求健康快乐人生,永远保持健康自信的风采和积极向上的精神面貌,使老同志在奉献和有为中感受快乐,益寿延年,体现价值。
    六、每年年底举行一次茶话座谈会,与来院的离退休职工沟通信息、征求老同志的意见和建议。积极倡导老年健康生活,支持大家在学习和信息方面的共享。引导支持鼓励老同志参加社会活动,为他们健康快乐的晚年生活创造条件。
    七、加强了对空巢老人、高龄老人的关爱工作。每逢节假期,院领导组织有关人员坚持到家中探望他们,例如今年走访了张自杰等几位老师。
八、在工作实践中根据学院实际和老年人的特点,摸索管理服务方法,不断增强办事能力,更好地为老同志服务。
在今后的工作中,我们要对老同志“有事必到、有难必帮、有问必答、有病必访、有故必送”,努力为老同志服务好,使每一位老同志感到舒心,让在职同志安心,让领导放心。