机电工程学院2012年离退休工作总结

发布时间:2013-04-23被阅览数:304来源:

机电工程学院现有退休职工335人,人员众多,管理工作难度很大。一年来根据学校退休工作处的要求,我们学院安排了十三名责任心强,热心服务的老同志担任联络员,负责相关活动的通知和传达,为退休的老同志们提供各种服务。
    自从离退休处开展联络员工作以来,这十三名老同志克服了许多困难,认真工作,面对机电学院退休教职工人员众多、情况复杂的局面,认真细致的对本组的老同志进行了详细的登记、核对并经常与他们保持联系,及时了解他们的家庭和个人情况,并能按时将退休办及院里安排的各种活动耐心、细致地通知到每一个老同志,并动员一些年纪大的老同志积极参加活动,这些活动有退休办和院里组织的退休趣味运动会、各种棋类比赛、文艺演出、老同志重阳节集体祝寿、金婚纪念会以及每年两次的福利券发放,在此基础上,学校和学院还组织他们到工大医院进行健康体检……这些活动都不仅让他们在活动中与同辈的老同事沟通、交流,极大的丰富了老同事的业余生活,使他们在活动中感受到身心舒畅,更使他们感受到学校和学院领导的关怀。于此同时,联络员也能将退休职工的意见和建议反映给院里和退休办,很好的起到了桥梁和纽带的作用,做到有效沟通,并使各种问题能够得到妥善的解决。真正使有困难的老同志感受到了组织的温暖和学校大家庭的关怀。例如:遇到老同志急病住院,联络员会把情况及时反馈给院里和退休办,学院和学校根据情况安排相关人员到医院去探望、慰问,使老同志真切的感受到院里和学校温暖和关怀。在此基础上,这些联络员会定时去看望走访生活上有困难的职工以及一些常年卧病在床的老同志,除了送去温暖和管怀疑,也给予他们一定的经济补助,从实际生活上解决他们的困难。
    在今后的工作中,我们会更加努力的工作,既让退休的老同志感受到学校的关怀,也积极支持学校的工作,做好老同志和学校的桥梁和纽带。