材料科学与工程学院2012年离退休工作总结

发布时间:2013-04-23被阅览数:326来源:

材料学院党委根据学校有关精神和我院离退休老同志的特点,在学校离退休工作处指导下,在2012年度开展了以下几项工作。
    一、组织多项符合老年人特点的活动
结合我院退休职工关心学院发展建设和渴望与老同志、老朋友见面叙旧的愿望,我院每年都组织退休人员野游,2012年9月25日我院组织退休职工到江北金河湾湿地公园秋游,共有100余名退休职工参加秋游活动,秋高气爽,公园风景如画,老同志们在公园中拍照、散步、闲聊,很是开心。秋游结束后,学院安排在西苑宾馆聚餐,不仅参加秋游的老同志参加,同时也邀请行动不便不能参加秋游活动的老同志的参加聚餐。参加活动的老同志们非常满意。
    我院还配合离退休工作处,进行祝寿活动和金婚庆典活动,这些活动院党委非常重视,在工作非常繁忙的情况下,院领导都抽出时间参加,向参加活动的离退休职工表达诚挚的祝福。
    二、调动离退休老同志的积极性,让他们继续发光发热
我院离退休人员中专业技术人员的比例较大,这些人员中许多老同志都是各个领域的专家、学者,他们为我国的航天事业和国家经济发展培养了大批的人才,作出了很大的贡献。退休以后,他们仍然非常关心材料学院和哈工大的进步和发展,愿意发挥自己的余热。因此,我院支持各课题组采用返聘的形式,把这些老专家请回来,让他们参加一些课题组的工作,目前我院仍有多位老教师和老工程技术人员被返聘参与了重大科研课题的研究工作。还有的老教师总结自己多年的研究成果,编写专业书籍,对此院里也从有限的经费中拨出专款给以奖励和鼓励。
    三、关心离退休老同志的生活
材料学院历史较长,因此离退休老同志比较多,到2012年末,共有离退休人员170人,平均年龄较大,有许多老同志重病缠身,有些老同志子女不在身边,生活上有这样或那样的困难,对这些问题,我院从领导到基层,发动各方力量,关心他们的生活,尽力为他们解决困难。我院每年工会的困难补助也向离退休职工倾斜,大部分享受补助人员均为家庭困难和因病致困的退休人员。此外,我院还积极向上级部门申请,为身患严重疾病和生活特别困难的退休职工争取到一些学校的补助,使他们感受到来自学校的帮助和关怀。
    此外,每当有离退休职工生病住院或去世,院领导都亲自前往慰问,并从院里有限的经费中拿出一部分给以一定的补助和慰问。每年春节临近,学院领导班子都带着礼品看望离退休的老专家和卧病在床的离退休职工,倾听他们对学院、学校发展的意见和建议,关心他们的生活。每当离退休工作处举办离休职工和退休职工祝寿、金婚庆典活动时,学院主要领导都前往参加,使老人们感受到学院和学校关怀。
    四、结合学生工作,开展志愿者服务
    十几年来,材料学院的一代代教师,一茬茬学生,将尊师重教的口号化为实实在在的行动,通过“一名党员就是一面旗帜”、“志愿者服务”、“帮困小组”、“学生党员服务站”等多种形式关心照顾离退休的老教师,在广大师生中间早已形成了主动帮助有困难的老教师的传统与默契。十几年来,材料学院的一批批学生坚持照顾我院已故教师张修志遗孀、我校外语学院教师孙梦菊的事迹有口皆碑,对老教师们的照顾从义务变成责任、从偶然变成习惯、从个人行为变成集体风气,尊师重教、尊老爱老、互助友爱、感恩奉献的精神深深影响着材料学院的每一个人、每一颗心。