能源科学与工程学院2012年离退休工作总结

发布时间:2013-04-23被阅览数:358来源:

送龙迎蛇,光阴似箭,转眼间2012年即将步入尾声,回首过去的一年,我党与我国取得了很多重大成就:万众瞩目的党中央十八大成功召开。伴随着它的完美落幕,新一届党中央政治局常委成功选举产生。为我党与我国注入了新鲜血液,带来了崭新的面貌。我院也积极学习十八大的重要思想,进一步贯彻落实科学发展观,时刻关注党的大政方针,紧跟党的步伐,同时,结合我院的实际情况,提出一系列工作部署,其中也着重强调要更加关注离退休工作。将其列为2013年的重要工作之中。回首即将过去的一年,在离退休工作处的指导下,我院领导与同事的共同努力,取得了一些成绩,现将2012年工作总结如下:
    在这一年里,我院共有五位老师光荣地加入到了退休队伍,也有一位老教师不幸离开了我们。截至目前,我院离退休总数79人,其中离休5人,退休74人。虽然数目不多,在这当中,很多老同志都是在建国前就投身革命,为祖国的独立和解放事业做出了卓越贡献。他们兢兢业业、勤勤恳恳地为学校建设,学院发展奉献了自己毕生的精力。虽然如今,大多数人已经年事已高,无法直接投入到教学、科研事业中,但他们心系学校,心念学子,发挥余热,不断开拓新领域,为学校及学院的各项发展贡献了自己的力量。
    一、积极参与各项活动
    在物质生活得到日益满足的当下,离退休老师对精神文化生活的要求也越来越高。我院积极相应学校号召,组织离退人员参加离退休工作处等部门组织的各种活动。
    1、金婚典礼
    我院今年共有三对老师应邀参加本年度的金婚庆典活动。除一位老师长期在外地居住,无法赶回,其余两位老师均到场参加了庆典活动。虽然他们早已年过古稀,身体孱弱,但相濡以沫,互相搀扶地走过了整整五十载。看着他们神情激昂地忆苦思甜,回忆往昔的酸甜苦辣,无论幸福还是富有,疾病还是贫困,他们都携手一路走来。
    2、祝寿活动
    我院今年共报名15人参加祝寿活动,其中退休人员14人,离休人员1人,由于部分人员身体不适或长期在外居住,其他9人全部出席里祝寿庆典。现场活动现场气氛热烈,大家欢聚一堂,共同庆祝自 己的生日。我院党委书记张桂芬老师也参加了该活动,代表院领导,为各位老师带去了衷心的祝福:祝愿各位老师身体健康,生日快乐,寿比南山!
    3、参加“规划院杯”老年活动月
    我院的初明星老师获得本次活动月的女子乒乓球单打冠军,以及女子双打季军的好成绩。赵欣老师为书画组获奖人员。还有很多老师参与到了扔口袋、麻将、套圈比赛中。虽然最后未能获奖,但活动过程中他们都非常高兴,有说有笑,仿佛回到了童年。
    二、提供切身的优质服务
    1、重新建立退休人员信息库
    随着社会的信息化、数字化进程的不断推进,退休老师的联系方式也不断变更,为了利于联络,方便通知,今年我院重新向退休老师发放了《退休职工登记表》,更新了很多个人信息。同时加深了对各位老师生活现状的了解。为今后离退休工作的顺利展开奠定了良好的基础。
    2、汇编医保政策
    很多退休老师由于年龄较大,身体不同程度的出现了健康问题。不断的寻医问药,为他们的经济增添了很大负担。如何利用现有医疗保险制度,较少医药重负,成为关系各位老人切身利益的首要问题。为此,我院将我市及我校现行的医保政策、相关文件进行了汇编,下发到每位离退休老师手中。帮助大家根据自身具体情况,来申报不同类别,不同种类的医疗保险。同时,加强大家对于医保政策的理解,如遇到突发情况、在外地发病住院等情况,应该如何遵循相关条例,进行报备,并留存相关手续,进行后续报销处理。
    3、院内福利待遇
    每有我院老师进入退休队伍,院领导都要一一谈话,了解心理变化,帮助他们进行角色变化,更好的适应退休生活。同时,每年我们
都精心挑选退休纪念品,希望可以通过我们的用心让老师感觉到,学院对于他们对于所在学科、所做工作的认同与肯定。
年底,我们也会按惯例,为每位离退休老师购买大米。对于行走不便人员,院里派专人送物到家。
    每年年底,我院都会组织全体离退休人员聚餐。今年考虑到很多老师,冬天都到南方居住,常年无法参加学院活动,而且冬天天冷路滑,也给各位老师的出行带来很大不便。因此,今年起,我院改为夏日进行退休聚餐。期间,学院领导汇报学院近一年的成果、听取大家意见。同时创造相互交流的良好氛围。给许久不曾谋面的老朋友,提供谈心的机会。
对于身体状况欠佳人员,院系领导定期到家看望。如遇突发急症住院,院里马上组织人员,及时到医院探望病人,慰问家属。如若离世,学院积极配合家属,安排专车接送送葬人员,撰写讣告,领导参加葬礼。
在今后的工作中我们将继续保持良好的精神状态,严格按校党政工作要求,进一步做好老同志的管理服务工作,为和谐校园的建设发挥应有的作用。