电气工程及自动化学院2012年离退休工作总结

发布时间:2013-04-23被阅览数:300来源:

按照学校党政工作要点和要求,结合电气学院的实际情况,学院党委认真贯彻“六个老有”的工作方针,积极开展工作,把离退休工作作为学院整体工作的一部分来考虑,从落实科学发展观、维护改革发展稳定大局的高度来认识离退休工作,把学校、学院对老同志的关心真正落到实处。
    1、调动氛围,全院重视离退休工作
    学院主管退休工作的领导参加退休活动,各级领导与即将离开工作岗位的教师谈话并赠送纪念品, 学院各单位非常重视离退休工作。
联络员工作细致到位,参与退休工作的安排、活动、经费等重要事宜;对生病和生活困难的老同志,与学院和离退休工作处联系,使各级部门及时探望老同志,使他们感受到温暖。
    2、与时俱进,积极发挥党支部作用
    电气工程系退休党支部书记冯国华老师和自动化测试与控制系党支部书记徐道清老师热心组织工作,定期组织退休老师参加支部生活。在支部生活会上,除了组织学习和讨论外,还邀请学院领导参加支部生活会,向退休教师通报学校、学院发展和建设情况,同时对学院发展和建设过程中遇到的问题请退休教师出谋划策,听取退休教师的意见和建议。通过党支部的工作,建立了学校、学院与退休教师之间的联系,起到了很好的桥梁作用。
    3、以人为本,全方位开展送温暖活动
    三大节、春节前发放购物券,将学校、学院对老教师的关怀落到实处。一年中院、系及时探望因病住院的退休老教师、节日探望身体欠佳及生活困难的老教师,了解他们的疾苦,尽最大可能解决他们的困难。协助去世教师家属办理丧事。医保工作关系到每位教师的切身利益,我院能及时、主动、耐心、热情地做好此项工作,受到老教师的肯定。其中申请异地报销、门诊补助、住院大额补助、癌症放化疗、十种特殊疾病等人员近50人。
    4、身心愉快,积极开展健康有益的文体活动
    学院每年拨给老科协1000元作为活动经费,支持退休老教师的科技活动。春季老科协与退休党支部联合游览金河湾湿地。重阳节举办了60岁以上逢5逢10集体祝寿会并赠送纪念品。秋季全体退休教师游览了太阳岛公园,年底学院出经费支持全体老教师在西苑宾馆聚餐。每次活动学院都资助车费,以丰富退休老教师的文体活动。