经济与管理学院2012年离退休工作总结

发布时间:2013-04-23被阅览数:324来源:

管理学院离退休工作在校离退休工作处正确领导下,以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实“科学发展观”,学院提出“和谐工作、健康发展、共赢未来”的十二字方针,始终坚持把离退休教职工的呼声作为第一信号,把离退休教职工的需要作为第一选择,把离退休教职工的利益作为第一考虑,把离退休教职工的满意作为离退休工作作为第一标准的工作理念,积极开展各项离退休工作,最大限度地维护、激发和增强离退休教职工的归属感和责任感。
    2012年我们主要完成以下几项工作:
    一、学院非常重视学院离退休工作
    学院离退休工作深受学院院长于渤教授和党委书记鞠晓峰教授的重视,每次相关活动,学院全体院领导无特殊情况,基本上都会参加。
   二、院领导定期与离退休职工进行交流
    学院领导通过走访、茶话会、宴会等多种形式,定期向离退休教职工汇报学院学科建设、人才引进、教学发展及其他方面取得的成绩,并征求他们的意见和建议,对于他们的意见和建议,学院领导都会认真倾听和尽快解决,这项工作得到了离退休职工的一致好评,他们不仅了解了学院的最新发展,而且增长了学院归属感和责任感。
    三、学院领导多年坚持春节前对离退休职工的团拜和慰问
    学院现有离退休职工接近80人,每年春节前,学院院长于渤教授和党委书记鞠晓峰教授分别带领其他学院领导、系领导、学院办公室负责人到曾经为学院发展做出突出贡献和有困难的离退休职工家进行慰问和走访,同时为他们带去学院发展的最新讯息。
    四、多年坚持为年满70岁以上离退休职工进行祝寿、为金婚的离退休职工送去祝福和礼品
    十几年来,学院坚持为70岁以上的离退休职工进行祝寿,每当离退休职工过生日时,学院党委书记鞠晓峰教授、党委副书记孙垠、办公室副主任王春霞到老教师家进行祝贺,同时了解老教师是否有困难,需要学院的帮助,为离退休职工送去温暖和关心。
    五、常年坚持为离退休职工进行体检
    这项工作学院已经坚持十几年,为他们每年在校医院进行体检,为离退休教师身体健康建立了《健康档案》,体现了学院对他们身体的关注,为他们晚年幸福生活提供了有力保障。
    六、及时慰问生病的离退休职工、第一时间到去世离退休职工的家里,慰问家属,送上学院的关怀和帮助。
    每当了解到有生病住院的离退休职工,学院领导会及时赶到医院或是家里看望生病的离退休职工,为他们送去慰问金和鲜花。特别是2012年,我院离退休职工祝善训、黄梯云和韩淑华分别在西安和北京住院,院党委书记鞠晓峰教授代表学院领导,分别到西安和北京看望了生病的离退休职工,为他们送去了慰问金和学院的关心,离退休职工非常感动。
    每当有离退休职工去世时,学院全体领导会到离退休职工家,对家属进行慰问和关心,送去慰问金,并帮助其家属处理后事,例如安排车辆等。
    七、学院将离退休职工视为自己的亲人来对待和帮助
    2012年,我院有精神疾病且没有父母和孩子的退休职工郭笑梅,由于心脏病猝死在自己楼下,当时围观群众以为没人会管她,我们学院不仅第一时间赶到现场,而且还为她处理了后事,当时连她的尸体都是学院帮助抬运的,围观群众都非常感动哈工大的这种人文关怀。
    离退休职工是学院事业的开拓者,是学院的有功之臣。作为他们的管理服务人员,我们要尽心尽力,一切为他们着想。当他们需要我们的时候,一定不辜负他们对我们的信任和期望,一定要进我们最大的努力,为他们排难解忧。
    我们的工作,虽然得到院里一些离退休人员的肯定,但我们不会骄傲,我们会以此为动力,继续努力和提高工作服务标准。对待离退休人员的事,我们一定做到:不拖拉、不推诿、周到、细致、耐心。为每一位离退休的老师做好服务。让每一位离退休人员感觉到,有一个温暖和庞大的家的大门,永远为他们敞开着!