离退休工作处组织召开离退休先进事迹报告会暨十八大体会交流会

发布时间:2013-10-28被阅览数:764来源:离退休工作处

10月22日上午,离退休工作处在活动中心227会议室组织召开了离退休先进事迹报告会暨十八大体会交流会。离休干部、退休职工联络员及各活动队队长、老科协理事等近80人参加了会议。离退休工作处处长、离休干部党委书记孙文博主持了会议。
    会议首先分别请我校电气学院电工学学科带头人姜三勇教授和香坊区教育局原党委书记邓梅女士分别介绍了我校电气学院已故资深教授秦曾煌和我校已故离休老干部顾秋心教授的先进事迹。秦曾煌教授将退休后的大好时光大部分用于《电工学》教材的修订与出版工作,他用恒心、爱心和诚心谱写了一名老知识分子对待学术、对待事业、对待生活、对待家庭的壮丽诗篇。顾秋心教授一生为百姓民生奔波、离休后翻译出版“德龄公主文集”等多部专著,去世后毅然将眼角膜和遗体无偿捐献给祖国的医学事业,他用他的无私、奉献和大爱树立了我校离休干部的良好形象。
    接着,原学校党委副书记袁礼周和离休第七支部书记胡俊新分别做了题为《坚持马克思主义指导思想》和《学习十八大报告的几点体会》的报告,袁礼周同志从十八大报告原文出发,就为什么要坚持马克思主义指导思想和如何坚持马克思主义指导思想做了深刻的解读。胡俊新同志就十八大报告中谈到的如何贯彻落实把科学发展观作为长期的指导思想、如何解决民生问题、如何加强和改进党的领导和党的建设等几个问题做了深入的分析和讲解。两位老同志准备认真,材料详实、论述精辟、讲解精彩,给所有在场的老同志上一堂精彩的政治课。
    最后,孙文博处长感谢四位报告者的精彩演讲,他指出秦曾煌、顾秋心是我校离退休老同志的优秀代表,他希望全校的老同志都能学习他们优秀的思想品质和优秀的道德情操,学习他们乐观的生活态度和积极的生活方式,都能渡过一个健康、幸福和快乐的晚年。孙处长还要求离休干部党委各支部能把两位老同志的学习十八大精神体会报告内容作为下次组织生活讨论和学习的内容,认真地讨论和学习。

孙文博处长主持会议

姜三勇教授介绍我校电气学院已故资深教授秦曾煌先进事迹

香坊区教育局原党委书记邓梅女士介绍我校已故离休老干部顾秋心教授的先进事迹

原学校党委副书记袁礼周作报告