建筑学院——梅季魁

发布时间:2014-07-17被阅览数:566来源:离退休工作处

风采老人简介梅季魁,男,84岁,2001年退休,建筑学院教授/博士生导师,中共党员。

事迹材料:

我于2001年初接到学校人事部的退休通知书,但由于工作需要和身体尚好而继续工作十多年至2012年底。这十多年期间大致做了下述五方面的工作:
    一、继续培养姚亚雄、周畅等七名博士生,为学院及相关兄弟系统培养专长的人才做出了贡献。
    二、延续并深化了建筑设计创作。先后主持设计了大连理工大学体育馆;青岛大学体育馆;东北大学体育馆、游泳馆;安徽淮南市文体中心;奥体中心体育场;深圳大学城体育中心的体育场、体育馆、游泳馆等十多项大中型工程,并参与了广东惠州市体育中心、贵州省兴义市体育中心等工程的设计投标,扩大了哈工大在国内的影响。
    三、接受邀请参加了国家各大工程项目设计研讨及国际设计竞赛评标活动。如北京奥运会场馆规划布局、国家大剧院设计可行性研制、国家主体育场——鸟巢、网球中心、天津市体育中心、南京五台山奥体中心、广州亚运会工程、湖北武汉体育中心、辽宁葫芦岛、广东东莞、浙江绍兴、以及山东青岛体育中心、青岛海军博物馆等等工程国际设计竞赛评标工作,为扩大哈工大的声誉做出了一己的贡献。
    四、投入较多力量著书立说。退休后十几年期间,主编了《奥运建筑》(40万字、湖南科技出版社出版)、《体育建筑设计研究》(38万字、中国建筑工业出版社出版)、《体育建筑设计作品选》(54万字、中国建筑工业出版社出版)。以实际建筑创作和自己的译著参与建筑学术活动,促进了建筑学术的发展。

五、积极参与了《建筑设计资料集》第三版的修改编著。资料集共八大本,为我校争取到了八大本之一的体育建筑的主编权。在完成编著大纲及编著分工后,我逐渐退出,继而由建筑学院中青年教师继续完成。到目前为止,我校完成的前期工作,已被建筑工业出版社当作样板供国内高校其他设计系列编著资料集的参考。这一建筑参考书出版后将会产生深远的社会影响,将为哈工大带来不少的荣誉。