站内搜索  

东北三省高校关工委“青马工程”经验交流会我校作典型发言

发布时间:2018-11-09被阅览数:10来源:离退休处


118日,东北三省高校关工委“青马工程”经验交流会在长春中医药大学举行。全国人大常委会原副委员长、中国关工委主任顾秀莲,吉林省委常委、宣传部部长王晓萍,教育部关工委主任李卫红出席会议。我校纪委书记、关工委主任才巨金在会上做典型交流发言。

此次会议由教育部关工委主办。辽宁、吉林、黑龙江省教育厅、教育关工委负责同志,三省部分高校及其关工委负责同志,部分“五老”和师生代表200余人参加会议。我校以“正能量宣讲引领青年筑魂成才”为题介绍了我校关工委助力学校“青马工程”帮助青年大学生学习马克思主义理论的经验和做法。长春中医药大学、大连理工大学、吉林大学、东北师范大学也分别介绍了如何发挥关工委优势促进青年学生成长成才的特色品牌工作。

顾秀莲表示,为进一步推动“青马工程”深入开展,教育系统关工委要把“青马工程”作为一项系统性工作来抓,为高校关工委帮助青年大学生学习马克思主义理论积极搭建平台、创造条件;高校关工委要围绕“青马工程”的核心任务和根本目标,主动配合学校思政工作,不断开创“五老”帮助大学生学习马克思主义理论的新路径、新方式,形成全员育人、全程育人、全方位育人合力;广大高校“五老”要与时俱进,把握新时代青年大学生的思想特点和成长规律,用喜闻乐见的语言与方式为青年学生答疑解惑,当好他们理想信念的引路人、健康成长的指导者。

李卫红充分肯定了东北三省高校关工委推进“青马工程”建设,服务青年成长成才的成效。她希望各高校关工委要着力增强青年教师政治理论水平,增进学生对中国特色社会主义的政治认同,增大校园社会主义核心价值观的实践力量,推动“青马工程”创新发展。

会后,与会代表观摩了长春中医药大学“杏林青马工程”沙龙,参观了“杏林青马工程基地”。