离休干部党委2018年工作要点

发布时间:2021-11-02被阅览数:10来源:离退休处

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是学校加快“双一流”建设、深化教育综合改革、实施“十三五”发展规划的攻坚之年。离休干部党委将严格按照学校党委的年度工作要点,继续加强离休干部党委建设,加强对离退休职工的教育引导工作,深化对离退休职工的人文关怀,营造离退休职工和谐稳定的良好局面,为学校建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校做出新的努力。

1.深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,准确把握老干部工作为党的事业增添正能量的新使命,不断凝聚和释放广大老同志中蕴藏的巨大力量。

1)以党的十九大精神为指导,加强政治理论学习,全面做好离退休职工增添正能量的宣传工作,加强宣讲团精品讲座工程建设,鼓励离退休职工积极参与正能量宣讲活动。

2.全面推进党组织建设和思想政治建设,加强对离退休职工的教育引导。

2)加强党支部建设。离休干部党委各党支部年度内至少召开2次党支部活动。专题学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想等文件精神。

3)组织开展集体学习活动。离休干部党委年度内至少召开2次“家国情怀”聊天会。邀请专家学者解读十九大精神等报告内容,加强政策文件的学习和理解。

4)组织下发自学学习材料。离休干部党委年度内至少2次送学到家,每次材料为4个单元自学内容,年度内保证8个单元自学环节。

5)做好两年一度先进党支部、优秀党员、优秀党务工作者评选工作。加强先进事迹宣传工作,发挥模范带头作用。

3.加强对离退休职工的人文关怀,积极落实有关政策。

6)认真做好离休干部走访、慰问工作,年度内保证端午节、中秋节(国庆节、老年节)、元旦三次大型全覆盖式走访慰问工作,做好日常医院走访慰问工作等。

7)做好离休干部的电话和家庭询访工作,做到“关怀到人,工作到家”,及时了解和解决离休干部生活困难。

8)认真组织好退休职工的春节慰问及春游活动,积极解决退休职工实际困难。

9)继续举办形式新颖的集体祝寿、金婚庆典、重阳节茶话会等活动。

10)重视离休干部的建言献策,密切关注老同志中存在的热点问题,积极协调并认真解决老同志的实际困难。

4.做好工信部离退休干部局创建“模范老干部之家”的迎评准备工作。

11)按照工信部离退休干部局创建“模范老干部之家”的指标要求,逐项对照检查,认真整改落实,为评选做好准备工作。

中共哈尔滨工业大学离休干部委员会

2018年6月