站内搜索  

关于开展2022年“读懂中国”活动的通知

发布时间:2022-05-24被阅览数:10来源:离退休处

各学院(部): 

为深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,全面落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,落实《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》教育部关工委决定2022年在全国高校继续开展“读懂中国”活动。现将我校组织开展此项活动的有关事项通知如下:

一、活动主题

共话百年奋斗,争做时代新人

二、活动要求

一是高度重视。各二级关工委要在同级党委的领导下,认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,进一步落实立德树人的根本任务,以“共话百年奋斗,争做时代新人”为主题,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,持续开展以党史教育为重点的“四史”教育,引导广大青年学生赓续党的红色血脉、弘扬党的优良传统,坚定信仰、勇毅前行,在新时代新程上贡献青春力量。

二是精心组织。组织青年学生与有影响力的本校“五老”进行深入交流,挖掘整理他们在党的百年奋斗历程中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生成长成才的重托和建议,记录参与学生的感想和体会,通过征文、微视频、舞台剧等形式进行展示和传播。

三是认真总结。各二级关工委要深入总结、大力推广开展主题活动的先进经验,广泛挖掘在活动过程中的创新做法,充分调动老同志的积极性和创造性,实现以点带面、示范带动,为持续深入开展主题教育活动提供示范和借鉴,使“读懂中国”主题教育成为关心下一代工作的重要工作品牌。

三、报送时间

请于 2022 年 7  1 日前,将作品及表格“读懂中国”活动推荐作品信息表(见附件 3)、《“读懂中国”活动情况统计表》(见附件 4)和活动总结(电子版)。报送邮箱:1741028011@qq.com  联系人:彭英丽   联系电话:13936365257

 

附件:1.“读懂中国”活动作品要求

2.“读懂中国”活动作品评审参考标准

3.“读懂中国”活动推荐作品信息表

4.“读懂中国”活动开展情况统计表

                                    校关心下一代工作委员会

                                         离退休工作处

教育部关工委关于开展2022年“读懂中国”活动通知.docx