奋进新征程 建功新时代 我校离退休教职工热议二十大

发布时间:2022-10-20被阅览数:10来源:离退休处

10月16日党的二十大开幕以来,我校广大离退休教职工学习习近平总书记代表十九届中央委员会向大会所作的工作报告,并受到老同志们的热议和好评。

全国优秀共产党员、最美奋斗者、时代楷模、国家最高科学技术奖获得者刘永坦院士表示,党和国家事业取得举世瞩目的重大成就,振奋人心、催人奋进。面向新征程,将继续聚焦“国之大者”,带领团队瞄准国家重大需求,在攀登科学高峰的征途上实现更多重大理论创新、关键核心技术突破,为国家打造更多利器重器。作为“永坦班”班主任,将为我国重大电子工程系统后继有人,主动引导青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,成为“为国分忧、为国解难、为国尽责”的国家栋梁。

我校关工委常务副主任谭铭文表示,党的二十大召开,对我们以往克服的困难及时总结经验,为今后发展提出了明确指导思想,并进行战略部署,坚信在党的领导下今后的路一定走得更加顺畅,国家的发展也会更加兴旺。

我校老科协会长才巨金表示,党的二十大是我国在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。哈工大老科协要积极组织会员深入学习党的二十大精神,主动作为,对标对表党中央的要求,发挥老科技工作者的作用,老有所为,为中华民族伟大复兴贡献力量!

哈工大老科协常务副会长李世泽表示,党的二十大在全国人民热盼中、在世界瞩目中终于召开了。当前国际形势错综复杂,国内也面临着许多困难,报告针对这些问题对未来进行了部署,给了我们自信,凝聚了全国人民的力量。坚信在党的领导下,全国人民一定会团结奋进取得新的成就。自己也要发挥余热,在正确的位置上发光发热。

哈工大老科协副会长辛玖林表示,党的二十大工作报告对十九以来的五年以及十年以来所做工作总结很到位,对未来直至到本世纪中叶分两步走的任务很明确,也很令人振奋。哈工大老科协、关工委过去在立德树人等方面做了很多工作,今后还应在这方面继续贡献力量。

哈工大老科协副会长安学敏表示,“空谈误国,实干兴邦”,亲身经历改革开放所带来的巨变,深切地体会到只有扎扎实实地干出成效来才能有发展。高校承担着培养人才、科技创新等任务,必须要干好。作为一名老同志,以往积累的经验如何提炼出来、传承下去是应该考虑的,以后将会更加积极的通过献计献策等方式来贡献自己的智慧和经验。

哈工大特种容器设计与制造研究所原所长、材料学院退休教师王若维回顾了自己亲身经历中国载人航天多个重大项目工程研制与建设,由此体会到中国航天在党的领导下从无到有、从弱到强的艰辛和迅猛发展的历程。党的二十大报告里把航天作为强国战略之一,令人感到鼓舞。衷心希望哈工大作为中国航天第一校继续发挥“尖兵”作用,在选拔科技人员进入空间站工作等领域作出新的贡献。

哈工大老年大学副校长范奉等表示,“江山就是人民,人民就是江山”,党全心全意为人民谋幸福,老百姓听党话、跟党走,这样的国家如何会不强大?作为一名老党员,能在其中做些力所能及的工作感到非常欣慰。

正能量宣讲团成员、航天学院退休教师王雨三表示,党的二十大是关键时刻的一次关键大会。党完成第一个百年目标向第二个百年目标奋进,对我们这些老人来说能够经历也是一种幸事。哈工大不断取得进步正是国家在党的领导下不断发展的具体体现。在改革开放初期,哈工大科研经费很少;但到2021年,哈工大科研经费总额已经接近50个亿。这与国家总体迅猛发展是密切相关的,尤其是在航天领域里体现得尤为突出,中国航天的每一步诸如载人航天、探月、空间站等都有哈工大科研成果的身影。回顾过去,我们虽已老去,但仍愿意尽可能地为中华民族复兴、哈工大发展建设贡献力量。

正能量宣讲团成员、今年刚获得一项国家发明专利的材料学院退休教师徐实谦表示,党的二十大开幕时间是10月16日,非常巧合的是,这个日子也是自己入党的时间,63年前的这一天自己加入了中国共产党;同样还是我国第一颗原子弹成功核爆的日子。所以这个日子注定让自己倍感亲切。国家的高质量发展离不开科技创新。作为一名已经退休的工程技术人员,只要身体条件允许,仍然愿意在研究生培养、专著编撰等方面尽自己的微薄之力。

正能量宣讲团成员、计算学部退休教师姚万生表示,自己童年是在日据时期的大连渡过的,给自己留下了难以磨灭的痛苦的记忆。在党的领导下,中国持续稳定的发展,老百姓的日子也越过越好,国际地位几十年间有了翻天覆地的变化。新旧两番对比,当今国家的繁荣昌盛强大无不让人振奋。党的二十大报告里既有纲领性策略,也有具体举措。相信我们的国家会越来越强大。生活在这样的中国让我们感到无比幸福。