关工委是什么性质的组织?

发布时间:2023-05-30被阅览数:12来源:离退休处

关工委是关心下一代工作委员会的简称。教育系统关工委是在学校党组织的领导下、以离退休老同志为主体、有在职同志参加的工作机构。以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,开展工作。

教育系统关工委的主要任务是组织、指导教育系统离退休老同志,配合教育部门和学校,全面贯彻党的教育方针,着力对高校和中小学校学生以及青年教职员工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青少年健康成长,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。(摘自:教党【2009】20号“中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见”) 关心下一代是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,是一项功德无量、以德养寿的美好事业,它承载着党和国家事业兴旺发达的希望,还承载着数万家庭和谐幸福的希望。