关工委的独特作用是什么?为什么说关工委的工作不可替代呢?

发布时间:2023-05-30被阅览数:12来源:离退休处

从关工委的角度出发,它有“五个独特”的方面值得我们去珍惜。一是承担独特的责任。关工委成立于89动乱之后,西方对我们的下一代虎视眈眈,妄图实施“西化”阴谋,关工委是在这样的历史背景下成长起来的,承担着独特的历史责任。二是运用独特的视角,我们看问题和党政领导不一样,完全是主动地围绕中心去做,而且我们退下来了,用不着今天为稳定着急,明天又为迎接评估进行部署或者是为毕业生的就业难发愁,我们有一个相对比较平静的心态,使我们能够运用独特的视角去观察、思考。三是运用独特的方式。我们没有从上到下的行政命令,也没有令行禁止的行政手段,我们关心下一代的方式完全是靠活动的吸引、心灵的沟通,是和风细雨、滋心养性的活动,就像我们刚才所讲到的一对一忘年交,注重双向交流,以友待人,以情感人,以理服人,以德育人,这种滋润式的、春风化雨的活动,完全是些大爱无痕的慢动作。四是拥有独特的优势。在座的各位都很清楚,咱们老同志有五大优势:威望、经历、经验、亲情、时空,老同志坚定不移的信念、较高的马列主义水平、丰富的工作经验、享有较高的威望,这些优势是关工委做好工作的重要条件。五是发挥独特的作用。关工委的工作重点是思想道德教育,而关工委的老同志对学校发展做出过突出贡献,德高望重,在做人方面可以现身说法,能够在对大学生进行思想政治教育中起引领作用;对入党积极分子进行考察中起助手作用;在保证新党员质量方面起督导作用;在指导学生社团和党建工作中起参谋作用。这“五个独特”最后得出的结论就是,关工委的工作是不可替代的。