哈工大老专家志愿讲解团讲解迎来第一百场

发布时间:2023-10-20被阅览数:10来源:离退休处

(任寅 文并图)10月19日,哈尔滨工业大学博物馆航天馆老专家志愿讲解团第一百场讲解活动于哈工大航天馆举行。

哈工大航天馆始建于1986年,展馆记录了我国航天事业的发展历程,记载了哈工大在航天建设事业的贡献。陈列在馆的每一件展品与每一张图片,都讲述着新中国成立以来,我国航天事业所取得的辉煌成就,以及背后的艰苦付出

讲解活动由志愿讲解团团长,曾任中国载人航天工程重点建设项目航天员模拟失重训练水槽槽体舱外航天服低压实验舱舱体设计与制造哈工大指挥部总指挥的王若维老师主持。在王老师声情并茂,并结合自身所见所闻的讲解下,参观者们回顾了中国航天事业的风雨历程,聆听了哈工大为祖国的深空探测、“神”系列飞船、“长征”系列火箭等项目取得的突出成就,体会到哈工大人自强不息、顽强拼搏的精神品质,求真务实、勇攀科技高峰的科学精神,以及他们厚植于内心深处的家国情怀。

此次活动,令参观者对“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神有了深刻理解,纷纷表示“很受教育和感染,能在这样一所有着光荣传统和悠久历史的大学里,感到非常自豪。”“作为一名哈工大人,我们意识到了所肩负的重任。”