哈工大举办老专家志愿讲解团讲解百场纪念座谈会

发布时间:2023-10-20被阅览数:10来源:离退休处

(任寅 文并图)1019日,哈尔滨工业大学博物馆、航天馆老专家志愿讲解团讲解百场纪念座谈会于哈工大活动中心举行。

今年7月,在哈工大老科协和离退休工作处的共同努力宣传部的大力支持下,哈尔滨工业大学博物馆、航天馆老专家志愿讲解团成立了,在短短三个月就讲解了满百场,得到了广大参观人员、新闻媒体和相关单位的广泛好评座谈会上,讲解团的发言代表,深情畅谈志愿讲解近三个月以来的亲身经历与感受。王若维老师谈到了讲解工作,对普及航知识、宣传哈工大卓越贡献的重大意义;贾岩老师从个人讲解经历出发,表达了对祖国、对哈工大的热爱之情;王子华老师谈到了通过亲身参与讲解,对哈工大航天事业新的认识;田新华老师分享了她与参观者的接触与交流,阐明了讲解活动对教育下一代的积极作用;李华老师浅谈了讲解以来自己的一些工作心得;冯涛老师从点滴细节出发,分享了讲解团的感人事迹……

哈工大老科协会长才巨金代表科协,对志愿讲解团三个月的辛勤工作表示感谢。才会长表示,老专家讲解团之所以取得成功,得益于老专家深深的爱校情结,得益于老专家的无私奉献,得益于老专家参与哈工大发展建设的真情实感,得益于哈工大“八百壮士”精神的传承与发扬,也得益于王若维团长、贾岩副团长等同志的精心组织,更得益于宣传部领导对老专家们的信任和支持。同时也有三点希望:一是通过讲解,向公众展示哈工大的整体风貌和发展状况,二是通过讲解,讲出老专家们的亲身经历和感悟;三是要根据不同的听众,选择不同的讲解方式形成特色老专家讲解团开展的工作取得的成绩证明退休是人生第二个春天的开始,退休有机会有作为。希望更多的专家加入讲解团,为哈工大的明天增光添彩!