2024年校武术比赛成功举办

发布时间:2024-06-13被阅览数:10来源:离退休处

体育强则中国强,国运兴则体育兴。为深入贯彻落实习近平总书记关于体育事业的重要论述,积极响应体育强国号召,落实积极老龄观、健康老龄化理念,进一步提升我校师生体育健康水平,弘扬体育文化,传承武术精神,2024年哈尔滨工业大学武术比赛于6月2日在哈工大二校区文体中心武术馆208成功举办。本次比赛由学校体育部、团委、工会、离退休工作处联合主办,建筑与设计学院和校武术协会承办,后勤集团保障管理中心协办。
       体育部党委书记冯智勇,离退休工作处处长苏功臣,校武术协会会长、材料学院武高辉教授等出席活动。
       比赛开始前,由校武术协会带来武术表演《炫武》率先点燃全场热情。同学们通过精心编排的武术动作、连贯流畅的走位配合充分展现武术精神。

下午14时许,伴随着武高辉会长的一声令下,比赛正式拉开帷幕。本次比赛中参赛者需在规定时间内完成一整套武术表演,充分展示武术技艺与风采。各参赛队伍纷纷登台亮相。形意拳项目柔中带刚,令人眼前一亮;刀、剑项目表演刚劲有力、气势恢宏;太极扇项目则刚柔并济、劲道十足,个人项目“你方唱罢我登场”,现场爆发出阵阵掌声。太极拳、五步拳等团体项目更是充分展现了群体武术的绝妙配合。参赛者们一招一式都标准到位,一拳一腿都力度饱满,用硬核的刀枪棍棒完美演绎出中华武术的独特魅力。现场气氛热烈澎湃。
      经过一天的激烈角逐,航天学院摘得学生组团体桂冠,土木学院获得亚军,国际教育学院获得季军;离职退休工作处派出的“红枫林”武术队获得教工组团体冠军,航天学院获得亚军。
      武术是中国传统体育文化的精髓。斗转星移,一招一式传承至今,蕴含中华武术的卓越与精巧,凝聚着中华儿女的拼搏与浪漫。本次比赛不仅为热爱武术的师生们提供了一次展示学习的机会,更为中华武术的校园传承、发展、创新注入了新活力。让我们携手并进,弘扬中华武术,激扬体育精神,共同谱写体育强国事业的哈工大新篇!

哈尔滨银行太极拳协会应邀参加了此次比赛,其中,哈尔滨银行党群工作部副总经理、哈尔滨银行机关工会主席、哈尔滨银行太极拳协会会长王杰华,哈尔滨银行村镇银行管理总部合规管理部总经理、哈尔滨银行太极拳协会总教练王敏,以及哈尔滨银行太极拳协会的武术爱好者们与学校师生共同交流武术文化。哈尔滨银行代表队获得武缘情深友谊奖。