工业和信息化部离退休干部局对我校 “模范老干部之家”进行回访

发布时间:2024-07-06被阅览数:10来源:离退休处

7月4日,工业和信息化部离退休干部局一级巡视员苏德志、退休干部处处长谢云桂、保健服务处处长张国华、组织协调处一级调研员罗海艳一行4人来校开展“模范老干部之家”回访工作。

在我校“模范老干部之家”回访工作汇报暨座谈会上,我校党委常务副书记安实代表学校对苏德志巡视员一行表示热烈欢迎他表示,在部离退休干部局的大力指导和支持下,哈工大离退休工作全面贯彻落实部创建“老干部之家”实施方案要求,在加强离退休教职工政治引领、推进涉老组织建设、搭建老有所为平台、为离退休教职工办实事、关爱特困和空巢等离退休教职工等方面工作进行了一些创新性的尝试,不仅营造了全校尊老、爱老、敬老的浓厚氛围,塑造了一支政治素质高、工作能力强、作风过得硬、老同志信得过的离退休干部工作队伍,通过实践形成了一系列更加人性化、贴心、周到的服务举措,让广大老同志们真正感受到哈工大“家”的温暖。他强调,学校将继续在部离退休干部局的指导下,结合学校实际,持续凝练巩固拓展“模范老干部之家”建设成果,找准工作立足点和切入点,将工信部对离退休工作的各项部署和要求落地落细,推动我校离退休工作高质量发展。

离退休工作处处长苏功臣紧抓“三项建设”合力推进新时代离退休干部党建工作离退休工作;注重搭建正能量宣讲团、老科协、关工委等平台,加强老年大学和活动场所建设,引导老同志发挥积极作用;用心用情,精准服务,落实好“两项待遇”等4个方面介绍了哈工大2018年以来巩固“模范老干部之家”典型做法和特色亮点工作成果

在随后举行的座谈会上,苏德志巡视员一行与老同志们亲切交流,认真听取老同志发言,深入了解情况;并组织老同志开展工作满意度测评。此外,回访小组还查阅了相关工作资料,在活动中心现场检查了活动室建设使用情况。

苏德志巡视员对哈工大“模范老干部之家”建设给予高度评价哈工大离退休工作一直走在部属单位的前列,从2013年以来,是部里第一批创建“合格老干部之家”“先进老干部之家”和“模范老干部之家”的单位。他强调,希望学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,全面落实《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》和部党组《实施意见》,不断强化政治引领,全面落实各项待遇,充分发挥老同志优势和作用,不断推动学校离退休干部工作高质量发展。

创建“老干部之家”活动是全面推进工信部系统老干部工作的重要载体和抓手。2013年以来工信部系统各单位按照《工业和信息化部创建“老干部之家”活动实施方案》(工信厅老〔2012〕289号),积极主动地开展创建工作,有效地推动了离退休干部工作的科学化、制度化和规范化水平,得到了广大离退休干部的一致好评。目前已有50家单位创建了“合格老干部之家”,28家单位创建了“先进老干部之家”,10家单位创建了“模范老干部之家”。

学校原副校长、关工委常务副主任谭铭文学校原纪委书记、老科协会长才巨金老同志代表离退休工作处处长苏功臣及全体工作人员参加了回访工作汇报暨座谈会。

回访小组在校期间还到学校离退休干部代表赵清慧、董书民家中进行了亲切慰问。