哈尔滨工业大学老科协 第五届四次理事(扩大)会议召开

发布时间:2024-07-06被阅览数:10来源:离退休处

哈工大老科协第五届四次理事(扩大)会议日前在学校活动中心320会议室召开,校党委常务副书记安实出席会议并讲话,才巨金会长代表哈工大老科协第五届理事会就一年来老科协工作作报告。在此次理事(扩大)会上,张雅茹、杨韬、周志新、孟宏震、梁景凯、贾岩增补为理事,其中张雅茹、杨韬、孟宏震、梁景凯增补为常务理事。

校党委常务副书记安实在讲话中就老科协一年来领导班子能够主动以高站位、大格局适应形势要求,在建言献策、科普教育、深入企业开展技术交流和科技成果推广等方面组织老科技工作者发挥作用积极作为,取得了一系列亮眼成效,成绩令人欣喜他对我校老科协工作提出了点希望是要提高政治站位,强化政治引领;二是要围绕服务大局,找准工作立足点和切入点;三是要发挥组织优势,做好老科技工作者服务;四是要加强自身建设,为老科协高质量发展提供坚强保障。他强调,要加强老科协各组织负责人队伍建设和分会组织建设,完善正向激励机制,持续提升作风能力,更好发挥理事、工作委员和分会作用。

才巨金会长在工作报告中对老科协五届三次理事会以来的工作进行了全面总结一年来,老科协在学校党委领导和中国老科协、黑龙江省市老科协的指导下,认真学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面落实习近平总书记对老科协工作的重要指示精神。老科协领导集体团结带领广大老科技工作者,围绕决策咨询、科技创新、科学普及、推动科技为民服务等方面,积极落实第三次理事会各项工作要求,在老科协组织建设;发挥学校平台优势,积极推进科学普及相关工作;选派“银龄教师”,落实“国家银龄教师计划”;积极开展建言献策;加强老科协技术成果转化,助力企业技术创新;加强老年大学、老年科技大学建设;推进老科协会员快乐之家建设;组织开展评优表彰工作,发挥先进典型引领作用等多项工作上开拓创新,都取得了长足发展和成绩。

会上,老科协常务副会长李世泽通报了中国老科协第七届三次理事会和黑龙江省老科协第六届十三次理事(扩大)会议精神;离退休工作处处长兼副会长苏功臣通报了2023年取得的成就和2024年学校工作要求、工作思路和重点工作;副会长辛玖林就增补哈工大老科协理事、常务理事进行了通报;副会长安学敏就编制《哈尔滨工业大学老科技工作者协会事业发展行动计划(2024-2027)》征求意见稿进行了说明。

在工作交流环节,常务副会长李世泽分享了中国老科协“助企创新”首期讲习班情况和学习体会就老科协下一步助企创新工作重点谈了自己的意见;副会长辛玖林就老年大学发展历程、目前发展状况做了交流;博物馆航天馆老专家志愿讲解团副团长贾岩就一年讲解团克服困难,借助平台,积极开展活动做了介绍,并就讲解团建设提出了建议和意见;老科协常务理事、能源学院分会会长杨玉顺教授等参会人员就分会建设、会员发展等问题做了交流发言

学校老科协理事及各分会会长共40人参会。