站内搜索  

【先锋启航】正能量宣讲团袁礼周教授做客市政学院发展对象培训班

发布时间:2016-11-18被阅览数:13来源:离退休处

   2016111415:45,市政环境工程学院发展对象培训班第三讲在市政学院1307会议室举行。为发扬和传承哈工大老一代共产党员的优良传统和作风,让发展对象同学受到先进思想的鼓舞和优秀榜样的引领,市政学院特邀请了离退休职工正能量宣讲团成员、原哈工大党委副书记袁礼周教授为全体发展对象授课。市政学院学生党总支副书记单既阳主持培训,市政学院党委副书记孙慧丽、哈工大离退休工作处彭英丽老师出席培训,来自市政学院、基础学部、英才学院的40余名发展对象参加了培训。

培训以《信仰的力量》为主题,以座谈的方式进行,袁礼周教授结合着自己71年的党龄和个人经历,向同学们阐述了共产党员要坚定共产主义信仰的观点。座谈会开始,袁礼周教授拿出讲稿,上面一丝不苟地记录了为本次培训所做的准备,同学们不禁肃然起敬。袁礼周教授从为何要成为一名共产党员开始谈起。他表示,每一名年轻党员的入党动机可能不尽相同,在大体方向上也都是正确的,但归根到底,我们的入党动机都应该是为实现共产主义而奋斗。袁礼周教授以苏联解体为例向同学们阐述了共产主义信仰的重要性,并强调作为一名共产党员,心中有信仰,脚下才能有力量。

随后,袁礼周教授指出,党员的行动指南应该是马克思主义,这是由中国的国情决定的,也是由人民的利益决定的。虽然社会上允许存在各种思潮,但是马克思主义应该占据主导地位。作为党员应该处理好马克思主义与多种社会思潮之间的关系,也要学会应用马克思主义的立场观点分析和看待问题。尽管现在的中国特色社会主义制度还不够健全,但不能够完全推崇西方的思想和制度,那样很可能会导致“冬衣夏穿”、“大人衣服小孩穿”,全体党员要秉承着马克思主义的思想、观点、立场,发挥“众人拾柴火焰高”的精神,“量体裁衣”,坚定不移地走中国特色的社会主义道路。袁礼周教授还告诫大家,共产党员要保持“赤子之心”,对照党章要求全心全意为人民服务,做到“三到”:心到,将党和人民群众放在心上;功到,下功夫做好调查研究,与党和群众共进退;身到,身体力行,深入群众,与群众同舟共济。

袁礼周教授还对同学们提出的问题进行了耐心的解答,并寄语全体发展对象同学“高举旗帜,练就本领,报效祖国”,希望大家以学习为主,但同时也要锤炼党性,做“又红又专”、“四讲四有”的合格党员,为“两个一百年”和共产主义事业目标的实现贡献力量!