站内搜索  

出版社--竺培国

发布时间:2014-08-21被阅览数:764来源:离退休工作处 综合办公室

 

风采老人简介竺培国,男,76岁,中共党员,原出版社社长,教授,2001年退休。

事迹材料:

    人到退休后即开始了一种新的生活方式:如何安度晚年呢? 可以是含饴弄孙,照料家庭,下海股市,理财增收;出境旅游,饱览风光;重新谋职,发挥余热,对我而言,首要的是争取一个好的身体,于是对自己提出了严格的锻炼目标,即坚持游泳,游泳的好处自不必多说,贵在坚持。从2001年退休以来,这项运动就没中断过,最初几年保持年游250~300次,现在则保证隔天一次,每次游1200m,其中自由泳700m,其他泳姿500m。即使哈工大泳池维修停开时,仍坚持去商大、林大游泳。坚持游泳换得了一个好的体质和清醒的头脑,保证了退休后能做想做的事情。76岁的我,百米自由泳成绩尚能接近三级运动员的水平。
    大约是在哈工大工作期间从事过教学、科研、教学管理、企业经营(出版社社长)等工作吧,故退休后有4~5处约我工作,经过考虑,决定去民营单位去试试,因为在国家事业单位工作一辈子了,民营事业方兴未艾,应去体验。第一个去了校友开办的固泰电子有限公司,帮助经理做筹划工作,争取在国家支持小型民营企业的火炬计划、小巨人计划中立项,做了多项申报,为企业争取到若干资金和无息贷款,从而熟悉民营企业的管理与生产模式,对国家发展民营事业的正确决策有了深刻的体会。
    2003年,又应聘于民办大学(现在的哈尔滨华德学院)任教学副院长,直到2012年末,近10年的工夫,协助顾德库院长主抓了教学管理、师资培养工作。使当时10个左右的专业,学生不足2000的学院发展为30多个本科专业,在校生近万人的国内一流的民办大学,在培养应用型学生、在促进年青教师健康成长方面、在将哈工大的传统与民办学校的实际有效的结合等方面做了些工作,应该说是得到各方面的肯定,尽管有时比在哈工大工作还辛苦,但一切都是值得的。
    从华德退下后,心想可以放松一下了,但不久又接到邀请,来到校老科协任副会长兼老年大学校长。征求老伴意见后,同意让我再干4年。一年来,协助会长做了些工作,去企业,去兄弟院校,争取到资助,改善了老年大学办学的管理条件,做些经常性的工作和规范管理等工作,应该说是称职的吧。能为同是老年人的离退休人员服务,也是一份责任。
    我也不是工作狂,应该享受的也不会放弃。退休后,借出差和自费去过国内外几十处地方,饱览山川美景,目睹城市农村日新月异风貌。与老伴去日本探亲两次,共呆了近半年,去过多个日本景点。今年2月又去了新、马、泰游览一趟,遂了多年愿意。5月,兄弟姐妹及家属共20来人相聚太原,难忘的7日山西之旅,在太原、平遥古城、常家大院、壶口瀑布、临汾尧庙、洪洞老槐树等景区均留下足迹,并饱享天伦之乐。
    改革开放后出现的新事物,有条件也尝试一下,重在参与。股票、理财、房产、集资等我也都涉及过,好在判断大致未出现失误,小有收获。不在图利,得到是个好心情。科技在发展,也要享受科技成果,享受网络这个崭新世界的新鲜事物,利用ipad平板电脑,广泛联系国内外亲朋好友,通过电子邮箱,QQ,微信,传递信息,增强亲情友谊,乐在其中。

    在实现中华民族伟大复兴的中国梦的过程中,让我们的退休生活更加丰富多彩。