站内搜索  

图书馆--葛冠雄

发布时间:2014-08-03被阅览数:230来源:离退休工作处

风采老人简介:葛冠雄同志1936年出生,1996年退休,图书馆副馆长研究员。

事迹材料:

虽然早在1996年葛冠雄同志就退休并离开了辛勤工作多年的工作岗位。但他毕竟太热爱为之奋斗了近四十年的图书馆事业,并深知图书馆对于一所大学展示自身软实力,持续培养具有社会主义核心价值观的高素质、符合与时俱进时代要求的社会主义“四有”新人具有非常重要的支撑作用。在他看来,“退休不退志,离岗不离心”,为哈工大创建一流,为图书馆创新发展而矢志不渝、奋斗不息,应该是一名哈工大老图书馆员的职业使命和社会责任。在此崇高精神境界的驱使下,葛冠雄同志在多年的退休生活中,老骥伏枥、自强不息,始终保持着乐观向上,退而不休的人生态度和信念。

一、退休以来工作方面

结合自己的专业所长和职业敏锐目光,时刻关心图书馆工作,对网络环境下学校图书馆事业的发展建设充满希望,倾注了满腔热情。在他的关心和悉心指导下,图书馆“信息素养教学、科技查新工作、学科化知识服务”等工作在业务建设、人才建设、制度建设方面与时俱进,在继续保持哈工大特色的基础上取得了快速长足的发展,受到了广大师生和同行的赞誉和好评。

1、信息素养教育结硕果

对各类读者信息素养教育是图书馆发挥其教书育人第二课堂重要作用的核心抓手之一。葛冠雄同志一直关注着国内高校文献检索课和信息素养教育发展动态,指导图书馆扎实开展师资培养和课程建设工作。在长期调研的基础上利用本科教学评估的契机,指导图书馆为全校大一学生开设了“信息素养与科技文献检索”公共必修课。该课程的开设使哈工大成为211985院校中普及大学生信息素养教育的先行先试者,走在了全国高校的前列。在他的指导和带领下,图书馆培养了一批综合素质好的课程教师队伍,编写教材四部,我校大学生的信息素质得以普遍提高,馆藏资源得以更高效的利用,图书馆对学校教学科研的支撑作用得以有效加强。

2、学科服务谱新篇

学科服务是近年来国内高校越来越重视服务工作。葛冠雄同志利用他多年来在学科服务中积累的丰富经验和职业理念结合网络化信息环境的特点和发展趋势,向图书馆更好把握和深入开展此项工作提出了多项重大合理建议并逐一加以指导落实,使得图书馆能够正确组织学科馆员不断普及和深化开展此项服务工作。由于图书馆信息素养教育不断培养了大量对我校图书馆有着较高忠诚度的大学生读者,且这些读者源源不断地成为学校研究型人才培养活动中的主力军。因此,图书馆开展学科服务有着得天独厚的土壤和基础。在葛冠雄同志身体力行的指导和引领下,学科服务工作不断创新发展:一是互动良好,受到各院系师生的普遍欢迎;二是服务的开展,使得图书馆的文献信息资源建设日趋优化;三是服务范围不断扩大,不仅校内反响良好,而且在服务校外的高校和院所中越来越受到好评,提高了哈工大在社会上的影响力和知名度;科技查新、检索认证、查收查引、专题服务等项工作质量和数量逐年迭创新高,对我校引进人才,申报各类科研基金项目,成果及人才评价等各项提高学校竞争力的工作起到了重要支撑和决策咨询作用,受到了校领导的肯定和好评。

3、内涵建设上台阶

经常教育和引导青年馆员要把图书馆的包括文化建设和思想建设、业务建设等在内的内涵建设放在重要位置。他一再强调“大学图书馆是校园文化的重要组成部分,是教书育人的第二课堂,是宣传和弘扬社会主义核心价值观的重要阵地。要发挥好图书馆上述功能和作用,前提是馆员要有敬业爱岗精神,要重视对优秀文化和先进思想的学习和吸收,要有技术过硬的业务和服务本领。海纳百川,厚德载物;思想致远,人和事业才能走得更远,才能在日新月异的现代化信息社会中,真正成为知识经济时代的弄潮儿”在他的言传身教下,许多青年馆员文化思想素养和职业精神得到了极大的提升,为图书馆工作的可持续发展积淀了文化思想基础。

馆员的素质提高,推动了图书馆服务工作水平的提升,强调了对读者特别是基础读者的人文关怀,同时也提高了读者对图书馆服务的满意度和幸福感。

二、社会工作 

葛冠雄同志关心和团结退休老同志。经常通过电话或是走访一些退休的图书馆的老党员、老同志,或者在一定范围内组织一些老同志座谈,交流思想,了解他们有哪些需求,鼓励他们要豁达乐观,和他们探讨和了解图书馆的发展变化,鼓励他们如有可能,要多向图书馆或学校的发展建言献策,发挥余热,为哈工大发展建设,为祖国的航天事业的进步生生不息的鼓与呼。

三、家庭生活方面

葛冠雄同志热爱生活,乐观豁达,勇于担当。由于长期忘我工作和专研,他患上了严重的胃病和心脏病。退休后不久,老伴儿由于突发脑中风瘫痪在床不能自理,长达5年之久,期间多次病危送医院抢救。面对突如其来的打击,他凭借顽强的意志和乐观的态度以及对家庭忠贞不渝的责任感,迎难而上。

无论遇到何种困难从不向组织和单位伸手,也尽量不麻烦子女,都是自己设法解决。不麻烦组织,不拖累子女,面对困难,迎难而上,就是对哈工大和社会的贡献。

老伴儿在他多年精心呵护和照料下逐渐地康复起来。了解内情的亲朋同志都觉得老葛用他的爱心、毅力和汗水,创造了临床护理的奇迹。大家都称赞他既是一个事业有成的专家学者,又是一个关爱老伴儿的模范丈夫。老伴儿也深情地逢人就说,要不是老葛,我恐怕早就没了,绝不会走到今天。

总之,葛冠雄同志无论在事业上还是在生活上,无论是在退休前还是在退休后,都是亲朋、同事、邻里心目中的楷模。