站内搜索  

晨练后能否再睡“回笼觉”

发布时间:2015-09-12被阅览数:27来源:39健康网

 

所谓回笼觉,就是在起床后,觉得困意十足又回到床上补眠的过程。对于年轻人来说,平时工作太忙,生物钟又是固定的,在节假日或者是周末,睡一场回笼觉也是一种享受呢。

  睡回笼觉其实是有好处的,对于上夜班或者通宵的人来说,睡个回笼觉可以补充睡眠,恢复体力。另外,对于一些人来说,在晨醒后,大脑并没有马上就处于正常的兴奋状态,所以这个时候大脑的高级中枢就会发出重新进入浅睡眠状态,即提醒你睡个回笼觉恢复恢复。当真正醒来后,大脑神经活动经过重新调整,一些处于抑制状态的大脑神经才会开始活跃或兴奋,最终才会真正清醒。

但是,有些老人在晨练后喜欢回家补上一个“回笼觉”,认为这样才能够劳逸结合,能更好地休息养神。殊不知这样并不利于健康。

  经过一段时间的晨练后,人体全身器官的功能都会由缓慢逐渐加速,并引起神经系统的兴奋增强,由此四肢活动灵活,思维敏捷活跃,如果这时去睡回笼觉,躺在床上不但不能马上进入睡眠状态,同时因晨练产生的代谢产物乳酸等不易消除,反而使人感觉四肢松软乏力,精神恍惚。