站内搜索  

白露节气 注意保暖多多防病

发布时间:2015-09-07被阅览数:35来源:39健康网

谚语说“过了白露节,夜寒日里热”,是说白露时昼夜温差大。还有句古语说“白露节气勿露身,早晚要叮咛。”这也是在提醒人们白露时节白天气温比较温和,但早晚凉爽,在穿衣方面要多注意。

    白露时节,气管哮喘发病率很高,要做好预防工作,排除诱发因素,过敏体质的人应该注意花粉、粉尘、皮毛、牛奶、鸡蛋、鱼虾蟹、油漆、药物等,尽量避免与之接触。另外,调整身体和精神状态,避免情绪压抑、过度操劳。在饮食上也要慎重,少吃或不吃鱼虾蟹、生冷腌菜和辛辣酸咸甘肥的食物,多吃青菜、萝卜、葡萄、柿子、梨、芝麻、蜂蜜等润肺生津、养阴润燥的食物。

冬天 寒冷 温暖 保暖 杯子 热饮 饮料 饮品 喝东西_18518656_xl

    预防秋季常见病也可以通过体育锻炼增强体质,如打太极拳、练气功等比较舒缓的运动方式都很合适。另外每天用冷水洗脸、洗脚甚至洗擦全身,对疾病也有极好的预防作用。

    天气转凉后,还容易导致胃部抽搐,引起腹泻、恶心等症状,尤其是那些比较瘦而且平时胃就不大好的人,胃部的保暖非常重要。因为瘦子通常胃壁较薄,在气温变化的情况下海更容易产生痉挛,轻者导致胃痛和消化不良,重者可能产生呕吐和腹泻等情况。胃部受凉还会导致“肠易激综合征”,直接表现就是验证腹泻,导致疲劳和浑身无力,甚至会发生脱水等情况。

  所以,白露以后要注意保暖,特别是一些年轻的女性,不要舍不得换下夏天单薄的裙子,也要少吃生、凉食物,多吃熟食和暖食,尤其不要在早上吃水果和喝凉水,避免肠胃受到过度刺激。