站内搜索  

4类食物比香烟更致癌

发布时间:2015-08-24被阅览数:63来源:99健康网

 

哪些食物容易致癌 如何预防癌症 预防癌症的方法

声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  即使是现在,癌症也是日本人死亡的最大诱因。据日本厚生劳动省2012年(平成24年)公布的数据显示,每年有360100人因癌症死亡。为了预防癌症,戒烟并改善饮食的人应该为数不少,然而,实际上在我们身边的很多食品中就含有致癌物质。那么到底都是些什么物质,在什么样的食品中存在呢?

  1、薯片

  因可能致癌而值得我们注意的物质是“丙烯酰胺”。该物质据说存在于一些原材料含有大量碳水化合物并将其加热到120度以上的食品中。

  由于薯片充分满足了上述条件,因此无论是日本农林水产省的调查还是国外的研究,都认定薯片中含有大量富含丙烯酰胺。

  2、炸薯条

  炸薯条也是富含丙烯酰胺的食品。分析结果显示炸薯条的丙烯酰胺的最大浓度是薯片的1.5倍。不是家里做的炸薯条就会安心,无论是自家制作的还是餐厅中的薯条检测出了丙烯酰胺,因此请多加注意。

  3、蛋糕、派类食物

  在使用小麦为原料高温环境下制作的蛋糕、派类食品中检测出了与薯片相同浓度的丙烯酰胺。对致癌物质比较介意的各位,选择在低温环境下制作的糕点应该没有问题。

  4、速溶咖啡

  在咖啡豆、炒制茶叶、焙炒的麦茶中竟然也检测到了高浓度的丙烯酰胺。由于丙烯酰胺易溶于水,因此在此次检测提取的咖啡、炒茶、麦茶等饮料中也含有丙烯酰胺。请多加注意。

  便宜又简单的防癌方法有哪些

  喝豆浆防癌

  研究指出:常喝豆浆的女性患乳腺癌风险大大降低。为何喝豆浆可防“女性癌”呢?这是因为豆浆中有一种很像雌激素的物质,叫“大豆异黄酮”,能起到以假乱真的作用,和抗癌药物的机理非常相像。它对所有和雌激素有关的癌症都有预防作用,比如乳腺癌、子宫内膜癌、宫颈癌前列腺癌。

  值得注意的是,豆浆最好喝自己磨的,街上卖的很多是用豆浆粉冲的,大豆异黄酮的含量很低。而对于已经患有消化性溃疡、胃炎、痛风的人也要少喝豆浆。

  吃葱蒜防癌

  研究发现:我国山东省份是胃癌发病率最低的省份,从其居民饮食习惯发现,当地人均每年要吃掉6公斤大蒜。同样地,也有研究表明,多吃大蒜的人得胃癌的风险会降低60%。

  为何葱蒜可以防癌?这是因为大蒜素有抗氧化作用,可降低人体内致癌物亚硝酸盐的含量有关。大蒜只有被碾碎和氧气充分结合后才会产生蒜素,而且非常不稳定,一旦遇热很快会失去作用。因此最好将大蒜碾碎生吃,或剁成蒜泥放在凉拌菜中。

  走路1小时防癌

  研究指出:每天饭后散步30分钟,或者每周散步四小时,能使患胰腺癌的风险减少一半。哈佛大学公共卫生学院针对7万人的长期研究也发现,每天只要走路一小时,就可以降低一半患大肠癌的几率。为何走路可以降低胰腺癌的发病几率呢?这是因为胰腺癌和身体热量过高有关,走路可以消耗热量,可直接预防胰腺癌。此外,运动后出汗可使体内的铅、锶等致癌物质随汗水排出体外,从而起到防癌作用。

  晒太阳防癌

  是否想过不用花钱也可以防癌?的确存在这个方法,那就是晒太阳。因为维D不足会增加患乳腺癌、结肠癌、前列腺癌、卵巢癌及胃癌的风险。

  值得注意的是,为避免暴晒增加皮肤癌风险,每天只要晒15分钟太阳就足够了,这样可以通过阳光合成人体内的维生素D,继而起到身体防癌作用。

睡觉防癌

  美国癌症研究会调查发现,每晚睡眠时间少于7小时的女性,患乳腺癌的几率高47%。这是因为睡眠中会产生一种褪黑激素,它能减缓女性体内雌激素的产生,从而起到抑制乳腺癌的目的。

  因此,对于繁忙的都市人来说,应该抓住一切可以睡眠的时间,最好晚上10点半前就开始洗漱,做好睡前准备工作,保证11点前入睡,而午休时间也应该打个小盹,也能增强体内免疫细胞的活跃性,起到一定的防癌作用。

(责任编辑:周婷)