2005年离退休工作要点

发布时间:2006-03-20被阅览数:4735来源:

一、认真学习贯彻胡锦涛总书记关于老干部工作的批示及曾庆红同志的重要讲话,用“三个永远不能”指导和检验我们的工作
    组织全处职工学习胡锦涛总书记关于老干部工作的批示及曾庆红同志的重要讲话,认真研究、领会、消化曾庆红同志提出的“三个永远不能”,即:“第一,我们对广大老同志的历史功绩和巨大贡献永远不能忘。第二,对老同志的优良传统和崇高精神永远不能丢。第三,尊重、学习、关心和爱护老同志的政策永远不能变”。要用“三个永远不能” 指导和检验我们目前的工作。进一步高度认识做好老干部工作的重要性。要积极探索新形势下做好离退休工作的新思路、新机制。要寻找离退休工作中存在的薄弱环节和疑难问题,并加以解决。要在现有的条件下,通过对老同志关心到位、服务到位、管理到位来弥补硬件方面的不足。努力为离退休老同志创造一个良好的娱乐、生活环境和氛围,使他们“老有所为、老有所学、老有所医、老有所养、老有所乐、老有所教。”努力把党的关怀、爱护带给每一位离退休老同志。
    二、召开“落实胡锦涛****及曾庆红同志讲话精神,做好新形势下离退休工作”研讨会
    在秋季学期召开“落实胡锦涛****及曾庆红同志讲话精神,做好新形势下离退休工作”研讨会,要求全校所有负责离退休工作的单位和个人,结合本单位和本人的工作,写出研讨文章,进行交流。有条件的情况下,可将研讨会的范围扩大到国防科工委所属院校。
    三、贯彻落实《中共哈尔滨工业大学委员会关于离退休工作实行两级管理的规定》
    我校实行离退休工作两级管理,几年来收到较好的效果。要认真总结实行两级管理的经验和存在的问题,要进一步发挥各党委熟悉本单位离退休老同志情况的特点,完善“齐抓共管,各负其责”的运行机制,做好离退休工作。要有针对性地做机关部处的工作,使各机关部处离退休的老同志,都能得到本单位的关心和照顾。此项工作是其他单位和个人所不能代替的。
    四、从政治上关心老同志,发挥他们的特长和作用
    邀请一些离退休老同志,就如何发扬老同志的优良传统和艰苦奋斗作风,培养合格的社会主义建设接班人问题进行讨论,为学校出谋划策。邀请一些老教授、老专家进行座谈,对学校当前重要的本科教学质量评估工作提出意见。同时,也要发挥老同志对学校党政、职能部门的民主监督作用。
    五、为纪念抗日战争胜利六十周年开展一些有意义活动
    在纪念抗日战争胜利六十周年期间,邀请三十七位参加过抗日战争的老同志,开一次座谈会。出一期板报,刊载老同志写的回忆文章。
    六、    做好“为霞满天”电视节目的录制、播放工作
    “为霞满天”电视节目在我校闭路电视中每月播放一次,受到离退休老同志的欢迎,也得到全校教职工的好评。本年度要进一步寻找好的素材,要反映老同志丰富多彩的离退休生活和他们崇高的思想境界。要和学校工会紧密合作,抓好离退休人员的文化生活。
    七、    重要的节日,开展一些有意义的活动,针对老同志的特点,开展一些体育比赛及游艺活动
    组织老同志春游及一些参观活动。要在“三八”节、国庆节、中秋节、老年节、元旦、春节开展一些传统活动,为老同志带来学校的关怀和快乐。要组织一些老同志喜爱的棋牌、乒乓球、门球等比赛活动。
    八、建立健全离退休人员数据库
    在原有的离退休人员数据库的基础上,增加离退休后的家庭情况、身体状况及医疗保健等方面的信息收集工作,做到对离退休人员的总体情况了如指掌,以便有针对性地为离退休人员做好服务工作。
    九、争取增加离退休老同志活动场所、改善现有条件
    我校离退休老同志活动场所严重不足,要在充分调查、了解、征求意见的基础上,向学校提出合理化建议,争取增加活动场所的面积。
    十、加强离退休工作队伍自身建设
    通过学习培训,提高离退休工作人员的思想素质,增强离退休工作人员为“创建世界一流大学”做好离退休工作的责任意识和服务意识,提高工作水平。