站内搜索  

铭记历史 维护和平

发布时间:2017-03-24被阅览数:13来源:离退休处

袁礼周

今年是世界反法西斯战争胜利70周年。法西斯,是外来语,它的起源比较早。现代一般来说,是指20世纪30--40年代,达到高峰的崇尚各种暴力极权主义的运动。其代表人物是意大利的墨索里尼,法西斯国家有德国、意大利、日本等国。

它的特征是,对内实行军事独裁和专制统治,如德国的希特勒政权。对外,搞侵略扩张。他们把“优胜劣汰,弱肉强食”的自然定律,错误的运用到社会生活中来,企图联合起来瓜分世界。

日本某些人认为,自己的民族优秀,加上国土狭窄,资源缺乏,侵略中国的野心由来已久。继1895年的中日甲午战争清军大败之后,第一次世界大战中,日本侵占了山东。1927年,当时的日本首相田中义一就提出,“惟欲征服支那,必先征服满蒙;如欲征服世界,必先征服支那”。支那,指中国。满,指东北三省。

在中国抗日战争中,有两个标志性的事件:

一个是“9·18事变”。事变的经过是这样的:日本驻在中国东北境内的关东军,预先炸毁南满铁路柳条沟一段路线,反诬中国军队所为。在1931918日晚上,突然炮击沈阳,占领火药库,袭击北大营的中国驻军。在占领沈阳的同时,也向吉林、黑龙江省发动进攻。当时国民党蒋介石实行“攘外必先安内”的错误政策,对日本侵略军采取不抵抗的态度,依靠国联调查团来调解,(国联,相当于现在的联合国)并命令张学良的几十万东北军撤至山海关内。到19322月,东北全境沦陷。当时有首歌曲:“高粱叶子青又青,918来了东洋兵,先占火药库,后占北大营,中国的军队有好几十万,恭恭敬敬让出了沈阳城。

我们今天唱的《松花江上》,歌词中说的“9·18”就是指19319·18事变”。这是一首描写东北军流亡关内,思念故乡、思念亲人的歌曲。

抗战另一个标志性的事件是193777日,日本借口一名士兵失踪在芦沟桥附近与中国军隊发生枪战的事件,称“芦沟桥事变”或“7·7事变”。

从此,日本发动大规模的侵华战争,侵占了大半个中国。那真是像《黄水谣》唱的那样,“自从鬼子来,百姓遭了殃,奸淫烧杀一片凄凉,扶老携幼四处逃亡......”。

当时我9岁,在江苏南通上小学。日本飞机常来轰炸,我和家人就躲在八仙桌下,上边用棉被盖着,有不少居民被炸死炸伤,房屋炸毁。南通与上海一江之隔。日军占领上海后,炮击南通,南通沦陷。我和家人逃到南通石港镇农村,日军又占领了石港。一天夜间日军突然来搜查,老百姓四处躲藏,有的人躲在护墙帐后边,日军就用刺刀刺,刺伤刺死了几个老百姓,我目睹了日军的残暴行径,对他们极为憎恨。后来,我和家人又逃到江苏如东县的掘港镇,这里又被日军占领了。我和几个爱国青年,不愿当亡国奴。在党的领导下,我们参加了抗日地下活动,参加了共产党。1946年调东北来后,我在农村遇到不少村子里有日本“开拓团”留下的孤儿。日本以“开拓团”的名义,移民东北,企图从血统上同化中国,拼吞中国。

在农民的诉苦会上,常常听到“抓劳工”的诉说。日本人抓劳工修建一些秘密指挥所、弹药库什么的,为了保密,当工程完后,将全部劳工活埋致死。

抗日战争中,经过全国军民的奋战,正像抗战歌曲中所唱的那样,“工农兵学商,一齐来救亡”,“大刀向鬼子们的头上砍去。杀!”

1938年的武汉会战后,抗战从防御阶段逐渐转入相持阶段,打破了日本3个月内打败中国的美梦。

在正面战场和敌后战场两条战线相互配合下,中日双方打了20多个大战役,如徐州会战、百团大战等,消灭了敌人有生力量。

最后,在国际大背景下,抗战取得了胜利。1945815日,日本天皇发表《终战诏书》宣布投降,99日向中国政府在投降书上签字。

日本在抗战期间,不仅占领了大半个中国,还企图建立“大东亚共荣圈”,借此日本又侵占了亚洲其他10多个国家,这些国家都成为反法西力量的组成部分。

世界反法西斯战争(又简称为二战),是从193991日到194592日期间,以德国、意大利、日本等轴心国为一方,以反法西斯同盟(中、苏、英、美、法)及全世界反法西斯力量为另一方的第二次全球规模的战争。

战争的战场有亚洲、欧洲、非洲、太平洋、大西洋等多个地区,先后有61个国家,20亿人口卷入战争。

战争从德国193991日闪电式袭击波兰为起点。

19416月苏德战争爆发,经过莫斯科保卫战,特别是斯大林格勒(现伏尔加格勒)大会战,苏军转败为胜,直攻柏林。有一个电影叫《攻克柏林》,说的就是这件事。这就成为苏德战争的转折点,也是世界反法西斯战争的转折点。至194558日,德国被迫签字向苏联投降。

我们学习的《小路》和《飘落》,都是以苏德战争为题材而创作的音乐作品。

1941年,日本偷袭美军事基地珍珠港,12月美对日宣战,并积极参与亚欧战事。后来,美国在日本投了两颗原子弹,加速了日本的投降。

在二战中,伤亡军民9000余万人,经济损失4万多亿美元。尤其是,日本法西斯在中国制造了绝灭人性的南京大屠杀,死亡30万人。德国法西斯在奥斯维辛集中营制造了令人发指的“人间地狱”,死亡400万人。战火还带来了饥饿、病痛和贫穷,使人类长期积累起来的艺术珍品、学术成就、文化遗产遭到破坏甚至毁灭。但正义战争必定会取得胜利。

战争至194592日,日军在投降书上签字,正式向盟军投降,世界反法西斯战争取得了最后胜利。

中国的抗日战争,对世界反法西斯战争具有不可磨灭的贡献。

中国是最早遭受法西斯侵略的国家,是遭受法西斯侵略时间最长的国家,也是最早高举武力反抗法西斯侵略旗帜的国家。

中国军队,歼灭日军有生力量,不仅使日本3个月内征服中国的美梦成为泡影,还派出远征军到缅甸对日作战,牵制了日军的战力,缓解了其他战场的军事压力。打消了日军“北上”侵略苏联的计划,为苏德战争取得胜利创造了条件。

中国的抗日战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,为战后国际新秩序的形成做出了贡献。

在二战中所形成的反法西斯同盟(中、苏、美等国),在二战后期签署了《开罗宣言》和《波兹坦公告》,规定日本将中国东北地区、台湾、澎湖归还给中国。战后日本之主权仅限于本洲、九洲、四国、北海道及所指定之小岛。并敦促日本必须无条件投降,对于战犯“将以法律之裁判”等内容。

反法西斯战爭的胜利,表明正义必胜。邪恶必败。

忘记过去就意味背叛,二战的历史不容改变。德国低头认罪,日本否认侵略。任何国家,任何政客,想要否定侵略历史,歪曲侵略历史,篡改侵略历史,甚至美化侵略历史,我们坚决不答应!

牢记历史非延续仇恨,而是要以史为鉴,缅怀先烈,勉勵靑年,维护和平,面向未来。

当今,和平与发展仍是世界的两大趋势,但世界并不安宁。过去,我们贫穷落后,受尽了列强的欺凌,外国公园入口处写着“华人与狗不得入内”。现在我们强了,又有人说你“中国威胁论”。

弱了不行,强了还不行,我们要自强不息,奋力实现中国梦。只有中国是一个特别健壮的大汉,谁也不用怕,谁也不敢来欺侮。

著名表演艺术家李雪健在《百年潮·中国梦》电视记录片中的第四集《中国道路》中说:“在实现中国梦这个路上,没有旁观者,没有过路客,没有局外人”。

让我们的歌声,伴随着中国梦,一路飘香,飞向远方!