老科协举办科技之光报告团座谈会

发布时间:2024-09-23被阅览数:10来源:离退休处

日前,老科协“科技之光”报告团工作交流研讨会在活动中心320会议室隆重召开。老科协会长才巨金教授到会讲话,并为新聘报告团成员王子华、冯涛、戴达军、刘培杰颁发聘书。
   大会首先由老科协副会长、教育和培训工作委会主任安学敏就“老科协科技之光报告团”成立以来所开展的工作进行了回顾。他说,为全面贯彻党的二十大精神,进一步落实中央《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》要求,发挥哈工大科技优势和老科技人才优势,增强离退休职工正能量宣讲团的科学教育功能,根据老科协第五届三次理事会提议,经老科协第五届七次会长办公会研究商议,决定由老科协成立以科学普及为主要任务的科技之光报告团。报告团成立一年来,老科协领导班子和报告团负责人几次组织召开由学校党委宣传部、招生办、学工部、基础学部等单位代表参加的会议,商议报告团宣讲的渠道,并先后落实了42个宣讲报告的题目,同时上报给中国老科协和省老科协。2023年9月18日,由机电学院退休教授姚智慧老师为机电学院本科生做了“中国制造2025与智能制造”首场报告。截止到2024年5月29日,姚智慧、王若维、王晓溪、陈月华、王铀等多位报告团的教授专家在校内外做了几十场精彩的报告会,题目广泛,从中国航天、中国智能制造、机器人技术、高端装备到精密仪器以及国学智慧等,受众达数**,反响热烈。其中王若维教授作为省老科协、中国老科协科学报告团成员,先后威海、重庆、北京、哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等多地开展报告活动,受到广泛关注和好评。
   报告团团长顾学迈、副团长王要武、报告团秘书长原松梅、校招生办、学工部代表先后在大会上发言,他们说,报告团前期准备工作做的很好,宣讲题目选材特色鲜明,特别是为学校招生宣传工作、为在校学生高新科技教育、为社会科学普及等方面做了大量工作。参会人员积极发言,为报告团今后的发展建言献策。座谈会还特别邀请了曾获“全国科普工作先进工作者”及黑龙江省“十佳科普大师”等荣誉的航天学院李传江教授在现场与参会的各位老师交流了自己开展科普教育工作的体会心得。
   才巨金会长最后就报告团成立一年来所开展的工作和目前存在的主要问题做了总结。他强调,报告团要发挥哈工大优势,组织更多的老专家,开出更多的高质量科普报告,持续推进科学普及工作。报告团要接结合学校航天、卫星、机器人、信息、建筑、环保等专业优势,在科普中,讲好哈工大故事。